Норвегия переводит армию в состояние повышенной боевой готовности

Норвегия переводит армию в состояние повышенной боевой готовности

31.10.2022 17:35

Укринформ

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что страна со вторника, 1 ноября, переводит Вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности для усиления безопасности в связи с полномасштабной российско-украинской войной.

Как передает Укринформ, об этом сообщает EuroWeekly.

«Мы находимся в серьезнейшей ситуации в сфере политики безопасности за несколько десятилетий. На поле боя россия сейчас ощущает большое сопротивление. Это приводит к тому, что россия прибегает к другим средствам. Сегодня у нас нет оснований полагать, что россия захочет втянуть Норвегию или другие страны непосредственно в войну. Мы это (повышаем готовность армии – ред.), потому что этого требует ситуация», – заявил Йонас Гар Стёре.

Согласно решению правительства, уровень готовности норвежской армии повышается от фазы 0 «нормальная ситуация» до фазы 1 «повышенная боевая готовность».

Считается, что повышение готовности связано с неопределенностью по поводу нападений россии на Украину, диверсий на газопроводе «Северный поток» и «того, что воспринимается как усиление российской разведки в Норвегии».

Читайте также:  ФБР пресекло похищение губернатора штата Мичиган

Отмечается, что уже с 3 октября солдаты Норвежской гвардии усилили охрану нефтяных объектов в Рогаланде, Вестланде и Мере-ог-Ромсдале.

Как сообщал Укринформ, Норвегия в пятницу, 28 октября, ввела новый пакет санкций против россии и ее режима.

Более того, норвежская полиция в минувший понедельник задержала подозреваемого российского шпиона в арктическом городе Тромсе.

Фото: Michele Ursi/Shutterstock.com

По материалам: Укринформ