Соединенные Штаты Америки разработали план противодействия захвату западных вооружений Россией в ходе войны в Украине.
В США заявили о разработке плана контроля над оружием в Украине
Энтони Блинкен. Фото: Укринформ

Об этом пишет Главпост со ссылкой на Государственный департамент США.

В заявлении Госдепа отмечается, что западные партнеры ускорили поставки вооружений в Украину. В свою очередь наша страна обязалась вести учет и пытаться сохранить их.

«Как и в любом конфликте, мы сохраняем бдительность в отношении возможности того, что уголовные и негосударственные субъекты могут попытаться незаконно получить оружие в Украине, включая российских военных, во время или после конфликта», – сказано в сообщении.

Поэтому в Государственном департаменте подготовили план противодействия захвату западных вооружений, который включает в себя:

  • охрану и учет вооружений и боеприпасов в Украине и сопредельных странах при их передаче, хранении и развертывании;
  • улучшение регионального управления безопасностью;
  • наращивание потенциала сил безопасности, правоохранительных органов и органов пограничного контроля для сдерживания, выявления и пресечения незаконного оборота оружия.

Стоит отметить, что накануне на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил Беларуси были представлены противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) NLAW и Javelin, а также немецкий ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust 3. Возможно, эти образцы были захвачены российскими военными в Украине.

Читайте также:  Спецслужбы Запада выявили сверхсекретное подразделение РФ, "подрывающее" Европу - NYT

Читайте также: Путин снова отличился абсудрными заявлениями об Украине.