США ввели санкции против десятков человек и организаций в Молдове из-за связей с кремлем

США ввели санкции против десятков человек и организаций в Молдове из-за связей с кремлем

26.10.2022 19:17

Укринформ

Министерство финансов США объявило о введении санкций против девяти человек и 12 организаций в Молдове, которые считаются участниками «постоянных кампаний недоброжелательного влияния кремля», а также причастными к «системной коррупции» в республике.

Об этом говорится в официальном сообщении Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, обнародованном в среду, передает Укринформ.

«Среди физических и юридических лиц, на которые наложены санкции, – олигархи, широко известные в связи с захватом и коррупцией политических и экономических институтов Молдовы, а также те, кто выступает инструментом глобальной кампании влияния рф, стремящейся манипулировать Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами, включая Молдову и Украину», – отмечается в документе.

Так, в список санкций попал бывший формальный лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк. В Минфине США объяснили, что он был причастен к манипуляциям в ключевых секторах правительства республики, в том числе влиянию на правоохранительные, избирательные и судебные органы. Кроме того, ограничения введены против других популистских политиков, занимавших влиятельные должности и пытавшихся вернуть Молдову под влияние кремля.

Читайте также:  В Испании после 4 дней спада вновь возросло количество умерших от COVID-19

Среди организаций, против которых введены санкции США, есть, в частности, Национальная инжиниринговая компания (НИК), которая использовалась российскими спецслужбами для прикрытия недоброжелательной активности в Молдове. Ограничения введены также против лиц и организаций, причастных к взяткам и фальсификациям выборов в Молдове с целью поддержки прокремлевской политической деятельности.

«российские операции влияния пытаются использовать слабые места в отдельных странах, чтобы дестабилизировать их изнутри. Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Молдовы, направленные на борьбу с коррупцией и российским влиянием», – отметили в Минфине.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе президент Молдовы Майя Санду заявила, что в случае угрозы суверенитету страны со стороны российской федерации Кишинев будет принимать защитные меры. Она также отметила, что с первых недель полномасштабной войны рф против Украины Молдова обратилась к партнерам с просьбой помочь повысить обороноспособность страны.

По материалам: Укринформ