США наказали две компании, закупавшие электронику для россии в обход санкций

США наказали две компании, закупавшие электронику для россии в обход санкций

20.10.2022 02:06

Укринформ

Правительство США объявило о санкциях против двух иностранных компаний, зарегистрированных на имя гражданина рф, которые закупали в Штатах электронику военного и двойного назначения и скрыто переправляли ее в россию.

Об этом говорится в официальном сообщении минфина США, передает Укринформ.

«Сегодня в координации с минюстом США и ФБР Офис контроля за иностранными активами (OFAC) ввел санкции против российской сети, закупавшей военные, а также чувствительные технологии двойного назначения от производителей в США, и поставлявшей их российским конечным потребителям», – отмечается в сообщении.

Под санкции попали компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), зарегистрированная в Гамбурге (Германия), и Opus Energy Trading LLC, Дубай (ОАЭ), а также их владелец Юрий Орехов.

Сообщается, что закупаемые этими компаниями технологии американского происхождения включали передовые полупроводники и микропроцессоры. Они используются в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетных системах, смарт-боеприпасах, радарах, спутниках, а также других военных технологиях. Эта продукция поставлялась через иностранные фирмы непосредственно в россию – в нарушение правил экспортного контроля США.

Читайте также:  В Греции - рекордное количество случаев коронавируса с начала пандемии

Как отмечается, это удалось установить, в частности, после изучения фрагментов применявшегося в Украине российского оружия, где были обнаружены американские компоненты, проданные этим компаниям.

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне состоялась координационная встреча представителей финансовых учреждений 33 стран, обсудивших влияние международных санкций и экспортного контроля на российский военно-промышленный комплекс.

По материалам: Укринформ