Протесты в Иране: в результате перестрелки возле отделения полиции погибли 20 человек

Протесты в Иране: в результате перестрелки возле отделения полиции погибли 20 человек

01.10.2022 17:40

Укринформ

В результате столкновений и перестрелки у полицейского участка в городе Захедан на юго-востоке Ирана в пятницу погибли по меньшей мере 20 человек, включая двух старших офицеров иранского режима.

Как передает Укринформ, об этом сообщает информационный портал Middle East Eye.

"По меньшей мере 20 человек погибли во время перестрелки в городе Захедан, столице провинции Систан и Белуджистан, в то время, когда страну продолжают охватывать протесты из-за смерти Махсы Амини", – говорится в сообщении.

Инцидент произошел после того, как верующие после пятничной молитвы вышли на улицу и присоединились к антиправительственным демонстрациям.

Официальные СМИ и представители оппозиции Ирана выдвинули разные версии того, как вспыхнуло насилие. Так, "Голос Америки" процитировал проживающего в Дубае иранского диссидента, по словам которого, полиция открыла огонь по демонстрантам, которые собрались у полицейского участка и стали бросать в него камни. Иранское государственное информагентство IRNA, вместе с тем, заявило, что насилие вспыхнуло после "террористической атаки на военные силы".

Читайте также:  Столтенберг — Макрону: ЕС не может защитить Европу без НАТО

Официальные иранские ресурсы сообщают, что во время перестрелки погибли два старших офицера разведки Корпуса стражей исламской революции. По меньшей мере 20 человек получили ранения.

В субботу полуофициальное иранское информагентство Tasnim заявило, что группа вооруженных повстанцев Jaish al-Adl ("Армия справедливости") взяла на себя ответственность за нападение на полицейский участок в Захедане.

По сообщению агентства Anadolu, разъяренные протестующие также подожгли общественные объекты, банки и полицейские машины после сообщений о перестрелке.

Как сообщалось, в Иране проходят общенациональные демонстрации из-за смерти 22-летней Махсы Амини от рук так называемой полиции морали Ирана. Женщину задержали из-за «неправильно» одетого хиджаба. В тот же день ее доставили в больницу в состоянии комы, а через два дня она скончалась от внутренних травм.

По данным Amnesty International, с начала протестов в середине сентября были убиты по меньшей мере 52 человека, еще сотни получили ранения.

Фото: АNР

По материалам: Укринформ