Утечка газа на Nord Stream будет иметь разрушительные последствия для экологии – The Guardian

Утечка газа на Nord Stream будет иметь разрушительные последствия для экологии – The Guardian

29.09.2022 06:44

Укринформ

Огромное количество природного газа, вытекающего из пробоин в обоих Северных потоках, будет иметь беспрецедентно вредные последствия для экологии.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом со ссылкой на слова нескольких ученых пишет The Guardian.

"Ученые опасаются, что метан, который вытекает из трубопроводов "Северных потоков" в Балтийское море, может стать самой большой утечкой в ​​истории и обусловить значительные климатические риски", – говорится в материале.

Отмечается, что точный объем утечек пока неизвестен, но по приблизительным подсчетам речь идет о 100-350 тысячах тонн метана – газа, который по масштабу негативного влияния на климат уступает только углекислому газу. "Если говорить о влиянии на климат, то 250 тыс. тонн метана эквивалентны выбросам 1,3 млн автомобилей в течение года", – отмечает the Guardian.

Если эти предварительные подсчеты объема утечки подтвердятся, они по меньшей мере вдвое превысят объем утечки метана во время крупнейшей подобной катастрофы в истории США, произошедшей в 2015 году в Калифорнии.

Читайте также:  В России еще два СМИ признали «иноагентами»

В отличие от нефти, утечка газа будет иметь гораздо меньшее влияние на морскую флору и фауну, но все равно нанесет непоправимый ущерб природе, ускорив изменения климата.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября в газопроводах «Северный поток» 1 и 2 произошли утечки газа. В ЕС заявили, что утечки на обоих газопроводах являются результатом умышленных действий.

По материалам: Укринформ