путин подписал закон о тюремном сроке для россиян за дезертирство и сдачу в плен

путин подписал закон о тюремном сроке для россиян за дезертирство и сдачу в плен

24.09.2022 17:38

Укринформ

президент россии владимир путин подписал закон с поправками в Уголовный кодекс рф, которыми предусматриваются наказания за дезертирство, сдачу в плен, и вводятся в УК понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на официальный портал правовой информации рф.

Дезертирство, то есть "самовольное оставление части" в период мобилизации и военного положения будет наказываться строже, чем ранее: до 5 лет лишения свободы, если отсутствие в части длится от 2-10 суток; от 10 суток до одного месяца – до 7 лет; более месяца – 5-10 лет колонии.

За отказ от участия в военных действиях законом предусмотрено до трех лет лишения свободы, а если такой отказ повлек "тяжкие последствия" — до 10 лет. Такой же срок предусмотрен за неисполнение приказа.

За «добровольную сдачу в плен» – от 3 до 10 лет лишения свободы (если нет признаков «государственной измены»). В то же время, обвиняемый в этом преступлении впервые, может быть освобожден от уголовной ответственности, если «предпринял меры для своего освобождения», вернулся в местонахождение своей части и не совершал в плену «других преступлений».

Читайте также:  Личные данные задержанных на протестах в Москве выложили в Telegram

Внесены поправки в статью про мародерство, предусматривающие лишение свободы на срок вплоть до 15 лет. Для преступления «мародерство», смягчающими обстоятельствами может быть совершение преступлений «в период мобилизации, военного положения и в военный период».

Законом также вводится также ряд статей, предусматривающих наказание за неисполнение государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Подписанный закон был принят госдумой в экстренном порядке 20 сентября, накануне объявления в россии мобилизации.

По материалам: Укринформ