Совбез ООН должен ограничить право вето «в случае массовых преступлений» - Макрон

Совбез ООН должен ограничить право вето «в случае массовых преступлений» – Макрон

21.09.2022 01:51

Укринформ

Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за реформу Совбеза Организации Объединенных Наций.

Об этом Макрон заявил, выступая на общих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент Укринформ.

“Мне хотелось бы, чтобы мы, наконец, занялись реформой Совета безопасности, чтобы она была более представительной, чтобы работали новые постоянные члены. И чтобы она действительно могла играть свою роль, ограничивая использование права вето в случае массовых преступлений”, – сказал Макрон.

Он призвал членов ООН к действиям, чтобы Россия отказалась от войны против Украины.

“Речь не идет о том, чтобы выбрать лагерь между Востоком и Западом или Севером и Югом. Речь идет об ответственности всех, кто уважает Устав ООН и нашу величайшую ценность и добро – мир. Поскольку, кроме войны, речь идет о расколе мира в результате прямых и косвенных последствий этого конфликта”, – пояснил французский лидер.

По его словам, некоторые страны находятся в нейтральной позиции относительно войны России против Украины, и что те, кто хочет вести такую ​​политику "неприсоединения", совершают историческую ошибку. "Ведь это борьба во имя мира, во благо суверенитета государств, за территориальную целостность каждого", – подчеркнул Макрон, добавив, что молчащие сегодня "становятся сообщниками современного империализма и цинизма".

Читайте также:  В Саудовской Аравии выявили более 1,9 тысячи новых случаев коронавируса

Президент Франции также заявил: "россия пытается сделать так, чтобы сегодня утвердилась идея двойных стандартов. Но война в Украине не должна быть конфликтом, к которому люди остаются безразличны”. Он подчеркнул, что все должны играть определенную роль, чтобы положить конец этой войне.

“Эта война, развязанная россией, презирает принципы, положенные в основу нашей организации, принципы единственно возможного миропорядка. Ведь единственное, что может гарантировать мир, это уважение национального суверенитета и неприкосновенности границ”, – подчеркнул Макрон.

По его словам, разграничение перед лицом войны в Украине очень простое: Вы за принцип, что кто силен – тот и прав? Вы за уважение суверенитета и независимости стран? Вы за безнаказанность? Не может быть мирового порядка и устойчивого мира, если в основу не положены принципы уважения суверенитета и народов».

"Наши ценности универсальны, поэтому они никогда не должны стоять на службе силы, которая нарушает эти принципы", – подчеркнул Макрон. Он добавил при этом: "В последние годы мы очень либерально поступаем с этими ценностями, и это ошибка".

Читайте также:  Британия и Канада выступают против возвращения России в G7

“Когда я слышу, что Россия говорит о том, что она готова работать над новыми формами сотрудничества, над новым геопорядком без гегемонии, это звучит отлично. Но исходя из чего? Захвата соседа? Игнорирования принципов, которые не нравятся? Кто сегодня ведет себя как гегемон? Разве не россия?”, – подытожил Макрон.

Как сообщалось, 20 сентября начались общие дебаты 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов.

По материалам: Укринформ