Украина против рф: Польша обратится в суд в Гааге относительно присоединения к делу о геноциде

Украина против рф: Польша обратится в суд в Гааге относительно присоединения к делу о геноциде

15.09.2022 20:29

Укринформ

Совет министров Польши на заседании 13 сентября выразил согласие на подачу запроса Польши в Международный суд в Гааге относительно присоединения к жалобе Украины против россии, в которой Украина обвиняет рф в планировании актов геноцида во время войны.

Об этом в четверг сообщило министерство юстиции Польши, которое совместно с МИД страны подготовило соответствующее обращение в Международный суд ООН в Гааге, передает Укринформ.

Как отмечается, на заседании правительства заместитель министра юстиции Себастьян Калета подчеркнул целесообразность присоединения Польши к производству по делу "Украина против России", что позволит Варшаве активно действовать в вопросах применения Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Информируется, что присоединение к этому делу инициировал министр юстиции Польши Збигнев Зебро, который 22 июля обратился по этому поводу к главе МИД Польши.

Подчеркивается, что присоединение Польши к этому делу выражает желание Варшавы поддержать судебные механизмы разрешения международных споров и построения системы международных отношений, "опирающейся на право, а не на силу". Кроме того, это укрепляет позиции Польши как активного и конструктивного участника международного сотрудничества.

Читайте также:  Помпео предлагает "поднять цену" для РФ и Китая за поддержку Асада

"Это также проявление солидарности с Украиной и сопротивления агрессивным действиям российской федерации", – говорится в сообщении.

Ранее свои представления в Международный суд в Гааге относительно присоединения к делу "Украина против России" о геноциде сделали Латвия, Литва, Новая Зеландия, Великобритания и Германия.

Как подчеркивает министерство юстиции Польши, в жалобе в Международный суд в Гааге против россии от 26 февраля 2022 года Украина указывает, что россия безосновательно утверждала о нарушении Украиной этой конвенции, то есть о, якобы, геноциде россиян. Именно под этим предлогом 24 февраля россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину. Украина отрицает, что геноцид россиян действительно имел место, следовательно, это лишает россию оснований для осуществления враждебных действий против Украины и ее граждан. Между тем, россия утверждает, что начала меры по "предотвращению геноцида и наказанию за него" и просит Международный суд подтвердить свою позицию.

Как сообщал Укринформ, 16 марта Международный суд ООН обязал рф немедленно прекратить вторжение в Украину, целью которого кремль назвал прекращение, якобы, "геноцида" в Луганской и Донецкой областях. В то же время россия заявила, что не будет выполнять решение суда.

Читайте также:  Маас призывает защищать демократию протестами

По материалам: Укринформ