Глава правительства Швеции заявила об отставке

Глава правительства Швеции заявила об отставке

15.09.2022 05:38

Укринформ

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила о намерении уйти в отставку по итогам прошедших 11 сентября парламентских выборов.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

Отмечается, что после подсчета 99% голосов, блок из четырех правых политсил, сформированный вокруг лидера Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона, выиграет с незначительным преимуществом у левоцентристского блока, созданного вокруг Магдалены Андерссон и ее Социал-демократической партии.

По предварительным данным, из 349 мест в парламенте, правые (Умеренная коалиционная партия, Либеральная партия, Христианско-демократическая партия и "Шведские демократы") получают 176 мест против 173 мест у левоцентристов.

На пресс-конференции Андерссон заявила, что уже в четверг подаст прошение об отставке с должности премьер-министра. Она добавила, что в новом правительстве возглавит социал-демократов в оппозиции. В период формирования нового правительства Андерссон будет руководить переходным кабинетом.

Как отмечает DW, наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра считается Ульф Кристерссон. Он уже заявил, что начнет формирование нового правительства.

Напомним, Швеция, находящаяся в процессе вступления в НАТО на фоне войны рф против Украины, с января на полгода возьмет на себя председательство в Совете ЕС.

Читайте также:  В Германии говорят, что поток нелегальных мигрантов с территории Беларуси продолжается

Фото: ОП

По материалам: Укринформ