Иран сделал шаг назад от заключения ядерного соглашения - Блинкен

Иран сделал шаг назад от заключения ядерного соглашения – Блинкен

13.09.2022 04:51

Укринформ

Энтони Блинкен назвал шагом назад позицию, высказанную Тегераном на переговорах о возобновлении ядерного соглашения, и заявил, что Вашингтон не будет спешить присоединяться к ней любой ценой.

Об этом госсекретарь США сказал в понедельник во время пребывания в Мехико, передает корреспондент “Главпоста”.

«В последние недели мы устранили некоторые пробелы. Иран отошел от некоторых посторонних требований, не связанных непосредственно с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД, неформально называемым Иранским ядерным соглашением. – Ред.)»,- заявил глава госдепартамента США.

По его словам, ответ Ирана на предложения ЕС по ядерному соглашению – это шаг назад, что делает маловероятным достижение договоренности в ближней перспективе.

"Мы не намерены идти на соглашение, не отвечающее нашим конечным требованиям", – отметил Блинкен.

Как сообщал Укринформ, СВПД был подписан в 2015 году в формате 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Документ предусматривал введение прозрачного контроля над деятельностью Ирана на всех его ядерных объектах с целью недопущения производства ядерного оружия. В обмен на это США ощутимо ослабили давление санкций на Тегеран.

Читайте также:  Сицилийские священники извинились за слова о выдуманном Санте, сказанные детям

В 2018 году Дональд Трамп назвал это соглашение провальным и принял решение о выходе Соединенных Штатов из договоренности – в частности, потому, что документ не ограничивал Иран в разработках ракетных программ. При этом США возобновили все санкции и даже усилили давление на Иран.

По материалам: Укринформ