Глава МИД Австрии через несколько месяцев прогнозирует драматические последствия для рф из-за санкций

Глава МИД Австрии через несколько месяцев прогнозирует драматические последствия для рф из-за санкций

11.09.2022 18:15

Укринформ

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг подтвердил позицию федерального правительства о необходимости продления санкций ЕС против рф, которые действенны и через несколько месяцев будут иметь "ещё более драматичный эффект" для россии.

Как передаёт Укринформ, об этом Шалленберг заявил в интервью австрийскому журналу profil.

"Да, альтернативы санкциям нет. Мы не можем просто сидеть, сложа руки и давать автократу свободу действий", – заявил глава МИД, добавив, что эту позицию о безальтернативности санкций занимает и федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Как отметил министр, экономический удар от санкций ощутим и для ЕС и это "не та ситуация, которую мы хотели", однако нужно "проявить крепкие нервы, ведь дело сейчас – в стратегическом терпении".

По словам Шалленберга, то, что его однопартиец, глава Верхней Австрии Томас Штельцер в своём заявлении ставил под сомнение продуманность санкций ЕС против рф, не является "распространением российского нарратива". "Российский нарратив заключается в том, что во всем виноваты санкции, например, в страданиях третьих стран в Африке – что просто не соответствует действительности – и что они не будут действовать в россии. Нет санкций против газа и продуктов питания – то есть там, где есть проблемы", – сказал он.

Читайте также:  Швейцария закрыла первую АЭС в рамках отказа от атомной энергии

Глава МИД подчеркнул, что курс федерального правительства Австрии в вопросе санкционной политики ЕС против рф – "четкий и совершенно неизменный". "Но это также легитимно, что мы в Австрии рассматриваем, как можно смягчить негативные последствия для нашей экономики. На европейском уровне мы постоянно должны спрашивать себя: достигают ли санкции того, чего мы хотим, а именно – ослабления россии?", – добавил он.

Шалленберг отметил, что он не видит "оснований для сомнений в санкциях". "Санкции действуют. Мы видим, что 97% российского автомобилестроения стоит на месте, как и три четверти авиации. Танковые заводы останавливаются, а у армии проблемы с набором новых солдат. Есть достаточно международных исследований, которые показывают, что санкции причиняют россии огромный ущерб", – подчеркнул он.

Австрийский министр выразил убеждение, что эффективность санкций против рф будет особенно заметной через несколько месяцев. "Мы должны продержаться ещё несколько месяцев, прежде чем санкции будут иметь ещё более драматические последствия для россии", – подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, в августе глава федеральной земли Верхняя Австрия Томас Штельцер поставил под сомнение действенность антироссийских санкций. В интервью австрийским СМИ этот политик от правящей Австрийской народной партии (ÖVP) заявил, что хотя санкции ЕС против рф и являются в целом правильными, однако они не являются чем-то незыблемым. Штельцер указал, что осенью австрийские домохозяйства и бизнес ждут большие энергетические проблемы, поэтому нужно "подумать о том, будут ли продлены те или иные санкции" пока "социальный баланс начнет расшатываться".

Читайте также:  Генсек ООН призывает все государства сотрудничать со следствием по МН17

Глава ÖVP в федеральной земле Тироль Антон Маттле также заявлял, что он открыт для того, чтобы осуществить "проверку точности санкций".

В субботу, 11 сентября, в столице Австрии прошел митинг правых сил, на котором звучали призывы к отмене санкций ЕС против россии, а некоторые митингующие носили флаги российского государства-агрессора и "Z"-символ захватнической войны рф против Украины.

По материалам: Укринформ