В Германии проводят расследование из-за массовой гибели рыбы в Одере

В Германии проводят расследование из-за массовой гибели рыбы в Одере

13.08.2022 14:59

Укринформ

Немецкие власти начали расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Одер, его результаты ожидаются на следующей неделе.

Об этом сообщает издание Zeit, передает Укринформ.

Как отмечается, эксперты обнаружили в воде большое количество растворенных солей. Однако за этим может последовать несколько факторов. Предварительные лабораторные анализы пока не дали точной информации о причинах загрязнения воды и гибели рыбы.

По словам министра окружающей среды земли Бранденбург Акселя Фогеля, такое содержание солей в воде «совершенно нетипичное». Рассматриваются версии попадания в воду тяжелых металлов, ртути и других частей.

"Сегодняшние данные указывают на многопричинные связи, включающие текущие очень низкие показатели выбросов и высокие температуры воды", – отметил Фогель.

В то же время он выразил надежду, что качество подземных (питьевых) вод остается нормальным.

В разных городах земли Бранденбург из Одера изъяли много мертвой рыбы. Природоохранители опасаются далеко идущих последствий для среды обитания многих видов. Людей предостерегают от купания и рыбалки.

Читайте также:  Италия закрывает на карантин регион и 11 провинций из-за коронавируса

В то же время, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в пятницу, что гибель рыбы в Одере, вероятно, вызвана попаданием в воду химических отходов.

Как сообщает Польское радио, предварительные выводы свидетельствуют, что Одер мог быть загрязнен в районе дамбы Липки вблизи Олавы в Нижнесилезском воеводстве. Вода стала мутной и грязной, а на поверхность всплыли тысячи мертвых рыб. Дело расследуют соответствующие службы, к изъятию мертвой рыбы привлекли военных.

В Западнопоморском, Любушском и Нижнесилезском воеводствах запретили доступ к Одеру из-за массовой гибели рыбы вдоль русла.

Премьер-министр Моравецкий сообщил в соцсетях, что решил отправить в отставку руководителя компании «Польские воды» Пшемыслава Даци и главу Главной инспекции охраны окружающей среды Михала Мистшака.

Одер протекает по территориям Германии, Польши и Чехии.

Фото: Patrick Pleul/​dpa

По материалам: Укринформ