Министерство обороны США 8 августа 2022 года санкционировало предоставление Украине самого большого пакета военной помощи стоимостью в 1 млрд долларов.
США выделили самый большой пакет военной помощи Украине: что в него войдет
Самый большой пакет военной помощи Украина получит от США. Фото: Интерфакс

В него входят ракеты для HIMARS, боеприпасы для артиллерии, а также противопехотные мины.

РБК-Украина собрало основные характеристики вооружений из этого списка, передает Главпост.

Ракеты для систем HIMARS

Отмечается, что Пентагон не сообщает о типах ракет, которые будут поставлены, однако на отдельном брифинге заместитель министра обороны США Коллин Каль уточнил, что речь идет о ракетах с дальностью полета около 70 километров.

Соответственно, это управляемый реактивный снаряд, система наведения корректируется по GPS. Этот тип ракет предназначен для уничтожения скоплений живой силы военной техники, складов с боеприпасами, других наземных объектов.

Ракеты для NASAMS

Зенитная управляемая ракета для данной системы ПВО выполнена по стандартной аэродинамической схеме, имеет крестообразное крыло небольшой площади. Захват цели радиолокационной происходит на дистанции до 20 км, после чего ракета переходит в режим активного самонаведения.

Читайте также:  ВОЗ призывает готовиться к "очень затяжной" пандемии

Боеприпас оснащен осколочно-фугасной боевой частью направленного действия.

Противотанковый гранатомет АТ4

Это легкое противотанковое оружие одноразового применения. Существует несколько модификаций, каждая их которых отличается типом боеприпаса, спецификой запуска, дополнительным оснащением и другими характеристиками.

Масса – от 6,7 до 8 кг, в зависимости от применяемого выстрела. Прицельная дальность при стрельбе по цели типа «бронемашина» до 300 м. Может применятся граната увеличенной дальности, которая может поражать цель на расстоянии до 600 м. Осколочно-фугасный вариант достанет вражескую технику на 1000 м. Максимальная дальность выстрела составляет 2100 м.

Основной боеприпас – граната с кумулятивной боевой частью, которая способна пробить до 450 мм гомогенной брони. Также имеется граната с улучшенными показателями – до 500-600 мм, и боеприпасы для стрельбы по зданиям и укреплениям.

Противопехотные мины Claymore («Клеймор»)

Противопехотная мина направленного поражения принята на вооружение в 1950-х и до сих пор используется армией США. Мина выполнена в виде изогнутой прямоугольной коробки, внутри заряд C4 и пластина с 700 стальными шариками.

Читайте также:  Власти Мариуполя ответили на ультиматум рф сдать город

При взрыве мины поражение наносится шрапнелью из этих шариков, которые вылетают в направлении противника. Радиус зоны поражения – 100 метров, высота – до 2 метров.

Взрывчатка C-4

Применяется для различных разрушительных задач, в основном для подрыва сооружений. Также широко используется в качестве оружия для поражения живой силы в бою.

Даже небольшое количество C-4 может стать причиной больших разрушений. Взрывчатка обладает высокой степенью пластичности и не имеет запаха.

Читайте также: у Зеленского рассказали о дальнейших планах Кремля на Украину.