Штаб отдельной дивизии НАТО в Эстонии должен заработать в начале 2023 года

Штаб отдельной дивизии НАТО в Эстонии должен заработать в начале 2023 года

08.08.2022 15:31

Укринформ

Минобороны Эстонии совместно с Силами обороны планирует создать штаб дивизии НАТО к началу 2023 года. Это будет первым шагом реализации решений июньского саммита НАТО в Мадриде о формировании в Эстонии отдельной дивизии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель ERR.

Главы департамента НАТО и Европейского союза эстонского Министерства обороны Мадиса Ролла пояснил, что речь идет о сотне штабных офицеров, которые разместятся в административном здании, отвечающем требованиям безопасности.

«Эстонии не нужно делать никаких дополнительных вложений в штаб, но, может быть, (они понадобятся – ред.)] для дополнительных союзных подразделений, входящих в состав дивизии. Плюс – для тренировочных площадок», – сказал Ролл.

Создаваемая дивизия будет в основном заниматься подготовкой к возможному военному положению. «Если мы думаем о себе накануне войны или военной ситуации, у нас здесь есть подразделения Сил обороны Эстонии, у нас есть подразделения союзников, которые уже здесь присутствуют: две боевые группы, также к нам обязательно прибудут отряды быстрого реагирования НАТО и дополнительные подразделения союзников. Нам нужна какая-то структура управления для всей этой кадровой машины, для этой боевой группировки. Нам нужно координировать эти подразделения, строить планы, как эти подразделения будут действовать в условиях войны», – отметил глава департамента НАТО и ЕС.

Читайте также:  Из Беларуси выехал политзаключенный, на которого завели два уголовных дела

Он подчеркнул, что производить данные действия нужно в мирное время, потому что в начале войны уже нет времени заниматься планированием и согласованием, к тому моменту планы должна быть готовы и надо начинать воевать.

Министерство обороны Эстонии будет осенью договариваться с союзниками, при этом на полную подготовку дивизии уйдут годы.

Предыдущий, шестой пакет санкций ЕС против России был обнародован в конце мая. Он включает в себя запрет на импорт российской нефти по морю.

24 февраля рф начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, убивают мирное население. Демократические страны мира принимают санкции против агрессора и одновременно оказывают поддержку Украине.

По материалам: Укринформ