Блинкен будет говорить с лавровым об экспорте украинского зерна

Блинкен будет говорить с лавровым об экспорте украинского зерна

28.07.2022 00:04

Укринформ

Госсекретарь США Энтони Блинкен проведет первый с начала войны разговор с главой мид рф сергеем лавровым – речь пойдет, в частности, об экспорте зерна из украинских портов.

Об этом глава американской дипломатии сообщил в Вашингтоне, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Через несколько дней я ожидаю разговора с российским министром иностранных дел лавровым – впервые с начала войны», – рассказал Блинкен.

Он уточнил, что в первую очередь будет обсуждать приоритетный для Соединенных Штатов вопрос – освобождение американских граждан Пола Уилана и Бритни Грайнер. Кроме того, по его словам, речь пойдет о соглашении об экспорте зерна, которое Украина, Турция, ООН и россия заключили на прошлой неделе.

«Это соглашение – положительный шаг вперед. Однако есть разница между договоренностью на бумаге и происходящим на практике», – отметил госсекретарь США.

Блинкен подчеркнул, что этого зерна ждут сотни миллионов людей по всему миру.

Как сообщал Укринформ, 22 июля в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи представителей Украины, Турции, ООН и России удалось достичь договоренностей о вывозе.зерна и другого продовольствия из портов Украины. Были подписаны два зеркальных соглашения в трехстороннем формате. Подпись от Украины поставил министр инфраструктуры Александр Кубраков, от ООН – генеральный секретарь Антониу Гутерреш, от Турции – министр обороны Хулуси Акар. В таком же формате от рф соглашение подписал министр обороны сергей шойгу.

Читайте также:  В Германии назвали войну в Украине давно задуманным планом по расширению России

Однако уже на следующий день, 23 июля, россия нанесла ракетный удар по морскому порту в Одессе, где расположено одно из крупнейших хранилищ зерна, предназначенного на экспорт.

В среду в Стамбуле состоялось официальное открытие Совместного координационного центра, занимающегося мониторингом движения через «зерновые коридоры».

По материалам: Укринформ