Глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит заявил, что Белый дом готов предоставить Украине столько установок HIMARS, сколько сможет.
В Конгрессе США заявили о новой военной помощи Украине: столько HIMARS, сколько сможем
Глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит. Фото: Обозреватель

Он также отметил, что представители обеих палат Конгресса США поддерживают передачу Украине ракет дальностью 300 км.

Об этом Смит рассказал в интервью Радио Свобода, передает Главпост. По его словам, речь идет о 25-30 ракетных установках залпового огня.

«Мы готовы предоставить Украине столько установок HIMARS, сколько можем. Не факт, что в нашем арсенале есть именно 50 таких установок. Я думаю, сейчас цель – достичь количества 25-30 ракетных установок залпового огня», – сказал он.

Смит объяснил, что это будет сочетание HIMARS и нескольких систем MLRS из Великобритании и других стран.

Он отметил, что 50-60 установок будет сложно собрать и передать Украине, однако есть все предпосылки на предоставление до 30 HIMARS и MLRS, и такое количество артиллерии и ракет к этим системам, насколько это представляется возможным.

Глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США добавил, что настаивает на предоставлении Украине дальнобойных ракет. По его словам, чем больше дальность, тем лучше.

Читайте также:  Украина станет плацдармом для масштабных военных учений

Смит подчеркнул, что установки HIMARS дальностью от 30 до 50 км прекрасно себя зарекомендовали на фронте. Однако, будь у украинских воинов ракеты еще большей дальности, россияне испытывали бы сложности в том, чтобы спрятать свое оборудование.

«Мы уже видим, что они отодвигают его немного дальше. Поэтому, думаю, мы должны предоставить и ракеты большой дальности. И делегация, с которой я прибыл, а это двухпартийная делегация из комитета вооруженных сил Палаты представителей США, полностью солидарна в этом вопросе. Все пять ее членов выступают за предоставление ракет большей дальности. И мы продолжим отстаивать это», – резюмировал он.

Читайте также: Джонсон может стать следующим генсеком НАТО.