Президент Шри-Ланки сбежал из страны на фоне массовых протестов

Президент Шри-Ланки сбежал из страны на фоне массовых протестов

13.07.2022 05:16

Укринформ

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел из своей страны на Мальдивы, после того, как на фоне массовых протестов и наихудшего экономического кризиса в островном государстве пообещал уйти с поста.

Об этом сообщает в среду агентство AFP, передает Укринформ.

«Раджапакса на выходных пообещал, что в среду объявит о своей отставке и освободит путь для мирного перехода власти», – уточняется в публикации.

Его заявление прозвучало после того, как его резиденцию заполнили десятки тысяч протестующих.

Сообщается, что опальный президент хотел полететь в Дубай коммерческим рейсом, однако сотрудники аэропорта в его стране отказались от VIP-обслуживания и настояли на том, чтобы все пассажиры проходили через общий контроль. Поэтому в среду утром Раджапакс покинул страну на борту военного самолета Ан-32 вместе с женой и личным телохранителем.

Как президент 73-летний Раджапакс пользуется иммунитетом от ареста. Считается, что перед тем, как объявить об уходе, он хотел уехать за границу, чтобы избежать заключения.

Читайте также:  В Москве задержали директора фонда Навального

Напомним: в 2022 году в Шри-Ланке вспыхнул новый политический кризис из-за борьбы за власть между президентом Готабая Раджапаксом и парламентом страны. Ситуация обострилась антиправительственными протестами и демонстрациями, катализаторами которых стали продовольственный и экономический кризис в стране.

По материалам: Укринформ