Германия одобрила заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Германия одобрила заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

09.07.2022 15:03

Укринформ

Немецкие Бундестаг и Бундесрат ратифицировали на национальном уровне протокол о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Об этом сообщает Минобороны ФРГ в своем Твиттере, передает Укринформ.

«Бундестаг и Бундесрат одобрили закон о ратификации планируемого вступления в НАТО Финляндии и Швеции. Немецкая процедура была проведена быстро, это должно дать мощный сигнал солидарности и надежности союзникам», – говорится в сообщении.

«Этим расширением альянса мы усиливаем именно ту архитектуру безопасности, именно тот мирный порядок, который путин хочет разрушить. Он достиг лишь противоположного тому, на что надеялся, что демократии становятся более способными защищаться, они сближаются. Запад, который он (путин) презирает, стал сильнее, а не слабее», – прокомментировала министр обороны Германии Кристина Ламбрехт во время выступления в Бундестаге.

Министр отметил, что решающим событием, которое побудило две страны отказаться от многолетнего нейтралитета, а членов НАТО так быстро провести все формальные процедуры, стала наглая война россии против Украины. Четыре с половиной месяца этой войны показывают, насколько хрупки мир и свобода на континенте и насколько необходима потребность в переосмыслении вопросов безопасности. Расширение альянса является "отказом от войны", подчеркнула политик.

Читайте также:  В Британии автомобиль сбил на смерть российского олигарха - СМИ

«Драматическим переломным моментом» в истории Финляндии и Швеции назвал решение обрести членство в НАТО представитель Свободной демократической партии Александер Граф Ламбсдорф. Рассказы о «россии в осаде» должны служить только для прикрытия поддержки агрессивной российской внешней политики, которая является «экспансионистской, ревизионистской и насильственной», сказал депутат.

Представитель Социал-демократической партии Михаэль Рот осудил «российскую лживую пропаганду» с нарративом о том, что все более агрессивное НАТО простирается на восток, игнорируя интересы российской безопасности и создавая угрозу мирному порядку в Европе. «После нападения на Украину стало ясно: в Европе есть только один агрессор, только одна страна, угрожающая миру и свободе, — это россия, и это путин», – заявил Рот.

Иоганн Вадефуль от оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС назвал присоединение обеих стран к Северному альянсу признаком того, что «неоимперская политика путина провалилась», а такого же того, что путинская россия представляет угрозу для континента. Это также важный месседж для россии, что НАТО не будет терпеть угрозы и давление на двух своих партнеров и будущих членов. Вадефуль упомянул среди причин расширения угрозы путинской россии относительно западных соседей, искажение истории и попытки построить «новую российскую империю» путем захвата новых земель, а также вопиющее пренебрежение территориальным суверенитетом других государств.

Читайте также:  Суд обязал президента Бразилии носить защитную маску

Протоколы к Североатлантическому договору о присоединении обеих стран являются основой официального приглашения им присоединиться. Только после того, как протоколы вступят в силу, то есть, когда каждая страна-член НАТО уведомит правительство США в качестве депозитария договора о принятии протоколов в соответствии со статьей II, генеральный секретарь НАТО может направить правительствам Финляндии и Швеция официальное приглашение присоединиться. Берлин провел все внутринациональные законодательные процедуры в течение трех дней после решения Мадридского саммита.

По материалам: Укринформ