Литва выделит Национальному банку Украины дополнительные 10 млн евро на срочные восстановительные работы.
В Литве заявили о выделении еще 10 миллионов евро на восстановление Украины
Литва выделяет Украине еще 10 миллионов евро на восстановление. Фото: 24 канал

Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, которая участвовала в Конференции по восстановлению Украины в швейцарском Лугано.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на Delfi.

Она отмечает необходимость ускорить военную, гуманитарную и финансовую помощь, чтобы Украина скорее выиграла войну. Шимоните говорит, что двусторонняя помощь Литвы Украине и поддержка беженцев, которые пребывают из Украины, превышает пол миллиарда евро. Помимо этого, правительство Литвы переведет дополнительные 10 млн евро в Национальный банк Украины для проведения неотложных восстановительных работ.

Глава литовского правительства добавила, что Литва продолжит поддержку Украины и после того, как она одержит победу над Россией.

По словам Шимоните, наиболее правильным и справедливым способом сбора финансирования на восстановление Украины будет конфискация и использование замороженных санкциями российских активов, которые «хранятся в наших банках и пришвартованы к нашим причалам». Эти действия заставят Россию выплатить репарации.

Она также призвала Европейский союз и все страны, которые не входят в ЕС, создать правовой механизм конфискации активов и сделать санкции действительно эффективными.

Читайте также:  Канада вдвое увеличит квоту на прием беженцев

Шимоните также обратила внимание, что Украина, защищаясь от России, не отложила реформы, а ускорила их реализацию, чтобы построить страну, которая будет еще лучше. Она отметила, что теперь очередь друзей и партнеров Украины доказать, что можно быстро перейти от дискуссий к совместной работе.

Читайте также: Кабинет министров запланировал снижение минимальной температуры в жилых помещениях зимой.