Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

В Британии ушли в отставку два ключевых министра

В Британии ушли в отставку два ключевых министра

06.07.2022 05:56

Укринформ

На фоне нескольких скандалов с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в отставку ушли два его ключевых министра.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом пишет Синьхуа.

"Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид и министр финансов Риши Сунак подали в отставку в знак несогласия с лидерством премьер-министра Бориса Джонсона на фоне нескольких скандалов, расшатавших Консервативное правительство", – говорится в материале.

Джавид заявил, что "больше не может с чистой совестью продолжать служить в этом правительстве". "Тон, который Вы задаете как лидер, и ценности, которые представляете, отражаются на Ваших коллегах, партии и, в конце концов, государстве", – написал Джавид в своем заявлении на увольнение.

В то же время Сунак подверг критике низкую компетенцию действующего британского правительства. «Народ справедливо ожидает, что правительствование будет осуществляться надлежащим образом, компетентно и серьезно. Я отдаю себе отчет, что это может быть моя последняя правительственная должность, но я убежден, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому ухожу в отставку”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Меган Маркл запретили пользоваться телефоном – что случилось

Следует отметить, что следующие всеобщие выборы состоятся в Великобритании в 2024-м году и действующие скандалы и отставки бросают тень на перспективы Консервативной партии и ее лидера Бориса Джонсона.

Первый громкий скандал разгорелся, когда стало известно о вечеринках в резиденции премьер-министра во время COVID-локдауна. Тогда Джонсону удалось заручиться достаточной внутрипартийной поддержкой, чтобы остаться у власти. Однако на этой неделе Джонсон попытался назначить заместителем руководителя своей фракции депутата, обвиняемого в ненадлежащем сексуальном поведении. Хотя премьер-министр публично извинялся за это, двое членов его кабинета решили все же покинуть правительство.

Оппозиция немедленно использовала это для критики правительства. "После всех недостойностей, скандалов и провалов стало очевидно, что это правительство разваливается", – заявил лидер основной оппозиционной Рабочей партии Кеир Стармер.

По материалам: Укринформ