Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

путин заявил, что санкции подталкивают рф и беларусь ускорить объединение

путин заявил, что санкции подталкивают рф и беларусь ускорить объединение

01.07.2022 15:38

Укринформ

президент рф владимир путин, обращаясь к участникам IX Форума регионов россии и беларуси, заявил, что давление Запада на рф и беларусь вынуждают страны «ускорить объединительные процессы». 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте кремля.

«Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами», – сказал президент россии.

Как сообщает госинформагентство БелТА, самопровозглашенный президент беларуси александр лукашенко заявил в видеообращении к участникам форума, что страны бывшего СССР «должны быть искренне заинтересованы в сближении» с союзным государством россии и беларуси, «если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость».

Как сообщалось, в сентябре 2021 года путин и лукашенко согласовали 28 союзных программ, направленных на интеграцию россии и беларуси. После переговоров путин пояснил, что программы среди прочего касаются общей макроэкономической политики, информационной безопасности, таможенной и налоговой сфер, интеграции платежных систем и гармонизации денежно-кредитной политики.

Читайте также:  США создали международную целевую группу для преследования российских олигархов и чиновников

Более тесную интеграцию россии и беларуси обсуждают с 1990-х годов. Так, обсуждалось создание общего парламента, конституции, единой валюты, но такое соглашение так и не приняли.

В 2019 году по инициативе россии переговоры возобновились.

24 февраля 2022 года началась полномасштабная российская военная агрессия против Украины, которая совершается также с территории беларуси.

По материалам: Укринформ