Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

НАТО признало россию наиболее значительной и прямой угрозой безопасности

НАТО признало россию наиболее значительной и прямой угрозой безопасности

29.06.2022 18:42

Укринформ

российская федерация является наиболее значительной и прямой угрозой безопасности союзников по НАТО, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе.

Как передает Укринформ, об этом говорится в Стратегической концепции НАТО, утвержденной на саммите в Мадриде.

"российская федерация является наиболее значительной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля с помощью принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии. Она использует обычные, кибер- и гибридные средства против нас и наших партнеров", – говорится в документе.

Также подчеркивается, что агрессивная военная позиция, риторика рф и доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок. Кроме того, рф "модернизирует свои ядерные силы и расширяет новые и разрушительные системы доставки двойного назначения".

"Это направлено на дестабилизацию стран на нашем Востоке и Юге. На Крайнем Севере ее (рф – ред.) способность помешать подкреплению союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом для Альянса. Наращивание военной мощи москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с беларусью, бросают вызов нашей безопасности и интересам", – отмечается в концепции.

Читайте также:  Разгневанный Папа Римский ударил женщину – подробности инцидента (видео)

При этом подчеркивается то, что НАТО "не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для российской федерации".

"Мы и в дальнейшем будем отвечать на российские угрозы и враждебные действия совместно и ответственно. Мы значительно усилим сдерживание и оборону для всех союзников, повысим нашу устойчивость против российского принуждения и поддержим наших партнеров в противодействии злонамеренному вмешательству и агрессии. В свете ее враждебной политики и действий мы не можем считать российскую федерацию нашим партнером" , – говорится в концепции.

В то же время отмечается, что НАТО готово "поддерживать открытыми каналы связи с москвой, чтобы управлять рисками и снижать их, предотвращать эскалацию и повышать прозрачность".

"Мы стремимся к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе, а также между НАТО и российской федерацией. Любые изменения в наших отношениях зависят от того, прекратит ли российская федерация свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать нормы международного права", – говорится в концепции.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде проходит саммит НАТО. Главы государств и правительств рассматривают пути усиления политики сдерживания и обороны, развития оборонных возможностей Альянса в новой ситуации в сфере безопасности, которая сложилась после неспровоцированного вторжения россии в Украину.

Читайте также:  Тихановская сказала, почему Лукашенко заговорил о Конституционной реформе

В среду главы государств и правительств НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию, определяющую приоритеты развития Альянса на следующую декаду.

Фото: flickr.com

По материалам: Укринформ