G7 поможет строить инфраструктуру развивающимся странам - Шольц

G7 поможет строить инфраструктуру развивающимся странам – Шольц

26.06.2022 19:53

Укринформ

Лидеры государств "Большой семерки" обсудили усилия по улучшению глобальной инфраструктуры, в том числе в области энергетики, а также медицины.

Об этом рассказал канцлер ФРГ Олаф Шольц по завершении сессии, посвященной инвестициям и глобальной инфраструктуре, в рамках саммита G7, сообщает Укринформ.

«На усилия G7 по налаживанию глобальной инфраструктуры влияет нынешняя геополитическая ситуация. Мы обсудили, как наши инвестиции в климатически нейтральную и низкокарбонную энергию, включая газ, могут стать для нас временным ответом на использование россией энергии в качестве оружия», – сообщил Шольц.

Он выразил уверенность, что G7 сможет предложить более убедительные, привлекательные, сильные и лучшие предложения странам по всему миру, но эти усилия требуют длительного времени. По словам канцлера, государства G7 объединяют свои ресурсы с ресурсами многосторонних финансовых институтов и частного сектора и инициируют платформы сотрудничества, что является «резким изменением в сотрудничестве».

«Мы перезапускаем нашу совместную работу в партнерстве ради глобальной инфраструктуры и инвестиций. На основе этого партнерства будут мощно действовать национальные и региональные инициативы, которые, как EU Global Gateway Initiative и другие инициативы стран G7. Это очередной пример нашего единства и сотрудничества», – заявил Шольц.

Читайте также:  Меркель: Важно, чтобы Украина оставалась транзитером газа

Он напомнил, что решение по этому поводу было одобрено в прошлом году. С тех пор сделано многое, заверил политик.

В частности, приобретает обороты производство вакцин на Африканском континенте. Германия передала 530 млн евро в рамках большой инициативы G7 и ЕС.

Берлин строит энергетические партнерские связи на пути к климатической цели Net Zero, помогает продвигаться к цели климатической нейтральности развивающимся странам. Первое партнерство было начато с Южной Африкой во время конференции COPS26.

«Я счастлив сообщить сегодня, что Германия через свой банк развития готова предложить промоционный займ в объеме 300 млн евро для реформ энергетической политики как конкретную поддержку», – сказал глава немецкого правительства.

«Это – часть немецкого взноса в коллективных усилиях G7 по поддержке в объеме 8,5 млрд долларов США в течение следующих 3-5 лет», – отметил он, пообещав, что Германия на этом не остановится.

Вместе с партнерами по G7 Германия сейчас работает над дополнительными проектами с Индонезией, Индией, Сенегалом и Вьетнамом. Один только публичный сектор будет не в состоянии закрыть гигантскую дыру в инвестициях во всем мире. Именно поэтому Германия и ее партнеры продвигают инновационные инструменты, такие как Emerging Markets Climate Action Fund, с целью мобилизовать частные инвестиции.

Читайте также:  США ввели широкие международные санкции за попытки помочь режиму Мадуро

G7 предана тому, чтобы поддерживать Emerging Markets Climate Action Fund, а Германия предоставляет дополнительно 30 млн евро к 25 млн евро, которые были предоставлены в прошлом году.

Фонд, как рассчитывают организаторы, сможет аккумулировать до 50 евро частных капиталов на каждый евро, вложенный государствами-донорами. Таким образом, вложенные G7 55 млн евро могут превратиться в 2,75 млрд евро, подсчитал Шольц.

Саммит G7 проходит 26-28 июня в баварских Альпах под председательством ФРГ.

Фото из сайта rnd.de

По материалам: Укринформ