Страны G7 не позволят россии погрузить мир в голод – Бербок

Страны G7 не позволят россии погрузить мир в голод – Бербок

24.06.2022 16:03

Укринформ

Группа наибольших экономик и демократий мира – G7 – не позволит кремлевскому лидеру путину реализовать план «зерновой войны» против всего мира.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на совместном с государственным секретарем США Энтони Блинкеном брифинге в пятницу в Берлине, передает корреспондент “Главпоста”.

«Мы четко заявляем: мы как международное сообщество не отворачиваемся от многих стран, страдающих от голода, который является прямым следствием вторжения россии в Украину… Послание G7 четкое: мы не позволим, чтобы российская захватническая война погрузила мир в голод», – заявила Бербок.

Она назвала циничным то, что Россия с помощью "зерновой войны" пытается привести к ценовому взрыву на зерно и другие продукты питания «и дестабилизировать целые страны».

Государства G7 осознают свою особую ответственность в недопущении кризиса, который пытается спровоцировать россия, и будут действовать совместно и солидарно, заверила немецкий министр, пообещав поддержку наиболее пострадавшим странам.

Читайте также:  В Чехии почти каждый второй тест на коронавирус - положительный

Бербок назвала самой актуальной задачей организацию путей экспорта зерна из Украины. «Мы пытаемся вместе открыть морской путь, но параллельно интенсивно строим автомобильную связь», – сказала политик.

Она также упомянула американскую инициативу по строительству зернохранилищ.

Кроме того, Бербок также обратила внимание на информационную войну, которую ведет рф. «россия ведет не только жестокую захватническую войну с помощью оружия, жестокую зерновую войну, но также войну с помощью фейковых новостей…москва пытается поменять местами преступника и жертву», – акцентировала глава немецкого МИД.

Она подчеркнула, что нет никаких санкций в отношении продуктов, гуманитарных товаров, медицинских материалов, о которых утверждают в россии.

«Конечно, мы будем нуждаться в долгом дыхании (терпении – ред.) не только для того, чтобы поддержать Украину в ее самозащите против россии и последующего восстановления, но и для того, чтобы преодолеть глобальные последствия этой войны», – заявила Бербок.

В свою очередь Блинкен отметил поиск дипломатического решения, где это возможно, а если такой возможности нет, готовиться к тому, чтобы поддержать Украину всеми способами и усилить давление на россию.

Читайте также:  Фон дер Ляйен - о скандальном решении Польши: Еврокомиссия не исключает «финансовых инструментов»

Оба дипломата принимают участие в международной конференции по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в Берлине. Параллельно прошла встреча министров в кругу G7. Кроме Бербок и Блинкена, в ней приняли участие главы МИД Франции и Италии, их коллеги из Канады, Великобритании и Японии подключились виртуально.

Фото: ALT

По материалам: Укринформ