Исследователи установили происхождение вируса обезьяньей оспы – NYT

Исследователи установили происхождение вируса обезьяньей оспы – NYT

24.06.2022 01:23

Укринформ

Генетический анализ вируса обезьяньей оспы, проведенный исследователями из разных стран, показывает, что инфекция циркулирует среди людей с 2018 года.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на The New York Times.

По словам биолога из Центра исследований рака в Сиэтле Тревора Бедфорда, имеющаяся на сегодняшний день информация указывает на то, что в какой-то момент за последние несколько лет, ориентировочно с 2018-го, вирус стал распространяться среди людей.

Очевидно, он перешел на людей от грызунов – африканской веревочной белки, полосатых мышей и сонь, гамбийских сумчатых крыс, ржавоносых крыс и ежей.

По состоянию на среду в США выявлено 156 случаев заболевания в 23 штатах и ​​столице. В мире общее количество подтвержденных случаев превысило 3400, и еще 3500 – ждут подтверждения, что втрое больше, чем две недели назад.

В Африке в восьми странах по состоянию на 10 июня было зарегистрировано более 1500 случаев заболевания и 72 смерти, большинство – в Демократической Республике Конго.

Читайте также:  На президентских выборах в Хорватии будет второй тур - СМИ

Обезьянья оспа – это большой двухцепочный ДНК-вирус, примерно в семь раз больше коронавируса. С 2018 года он прошел неожиданно большое количество мутаций – около 50.

Из 48 мутаций, обнаруженных в Великобритании, 21 может влиять на распространение болезни, тяжесть ее течения и способность реагировать на медпрепарат под названием тековиримат, используемый для лечения.

Некоторые эксперты на протяжении многих лет предостерегали, что уничтожение оспы в 1980 году сделало мир уязвимым ко всей семье поксвирусов и повысило вероятность превращения обезьяньей оспы в активный человеческий патоген.

Опыт Великобритании показывает, насколько сложным может быть отслеживание контактов вируса, передающегося, в частности, половым путем, особенно в случаях, когда у инфицированных было несколько анонимных партнеров.

Отмечается, что многие случаи заболевания в Африке связаны с контактом людей с дикими животными или использованием продуктов животного происхождения в медицинских или культурных целях.

Между тем, всемирная сеть здравоохранения (WHN) в четверг заявила, что вспышка обезьяньей оспы является пандемией. В WHN полагают, что объявление пандемии упростит борьбу с распространением болезни.

Читайте также:  Штаты одобрили COVID-вакцину Johnson & Johnson

По материалам: Укринформ