Премьер Франции обещает работать над созданием в парламенте «большинства действия»

Премьер Франции обещает работать над созданием в парламенте «большинства действия»

20.06.2022 03:25

Укринформ

Премьер-министр Франции Элизабет Борн обещает работать над созданием в новоизбранном парламенте "большинства действия".

Об этом она заявила поздно вечером после завершения второго тура выборов в Национальную ассамблею и обнародования первых результатов, согласно которым президентский лагерь потерял абсолютное большинство в парламенте, передает Укринформ.

“С завтрашнего дня мы будем работать, чтобы создать (в парламенте – ред.) большинство действия. Альтернативы этому объединению нет – чтобы гарантировать стабильность нашей стране и продолжить необходимые реформы”, – сказала глава правительства.

“Еще никогда у Национальной ассамблеи не было такой конфигурации во время Пятой республики. Эта ситуация представляет риск для нашей страны с учетом вызовов, с которыми мы должны столкнуться как на национальном, так и на международном уровне”, – добавила она.

При этом Борн подчеркнула, что она уверена в способности парламентских сил к широкому объединению ради полной занятости, амбициозной экологической трансформации, равенству возможностей, школы и здоровья, а также – промышленного, энергетического и сельскохозяйственного суверенитета Франции.

Читайте также:  Сеул заявляет о запуске КНДР неустановленного снаряда

“Надо будет объединить много чувствительных аспектов и найти хорошие компромиссы для того, чтобы служить Франции. Французы призывают нас объединиться ради страны”, – подчеркнула она, добавив: “С президентом Республики мы будем работать в диалоге”.

EN DIRECT | Déclaration de la Première ministre @Elisabeth_Borne à l’occasion du second tour des élections législatives. https://t.co/NOL9Jfol7p

— Gouvernement (@gouvernementFR) June 19, 2022

Как сообщал Укринформ, 19 июня во Франции прошел второй тур парламентских выборов.

Для сохранения абсолютного большинства в парламенте пропрезидентской коалиции "Вместе" было необходимо завоевать минимум 289 мест из 577, вместо этого по результатам выборов она набирает 245. Поэтому коалиции Эммануеля Макрона придется искать компромиссы с другими силами, в частности, такими как "Республиканцы", которые получают в парламенте 61 место.

Другие политические силы, прошедшие в парламент, в частности, блок левых сил Nupes (131 место) и ультраправое Национальное объединение (89 мест) заявляют о своей жесткой оппозиции к президенту Макрону.

 Фото: Alfonso Jimenez/Shutterstock/SIPA

По материалам: Укринформ