россия остается изолированной в ОБСЕ – посол США

россия остается изолированной в ОБСЕ – посол США

10.06.2022 19:35

Укринформ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжает быть полезным международным инструментом, несмотря на «проблемное» членство в ней россии, активность которой в ОБСЕ сейчас изолирована.

Об этом заявил в пятницу на телефонном брифинге постоянный представитель США при ОБСЕ посол Майкл Карпентер, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Конечно, россия является проблемной как государство-член, но к настоящему моменту мы успешно изолировали ее в рамках ОБСЕ», – отметил представитель США.

Он добавил, что ОБСЕ все же служит полезной цели и имеет для этого по меньшей мере три действующих компонента.

"Во-первых, ОБСЕ – это форум, где 57 стран сидят за столом, обсуждают и в лучшем случае согласовывают совместные декларации о том, как продвигать наши общие интересы", – отметил Карпентер.

В этой связи он подчеркнул, что российская делегация чувствует себя изолированной в рамках этого форума, поскольку ни одна из стран не выступает в защиту агрессии рф, а 45 из них прямо осудили поступки кремля.

Читайте также:  Во время протестов в Москве полиция РФ “перегнула палку” - ООН

Второй компонент – это полевые миссии ОБСЕ в Центральной Азии и Восточной Европе, включая Украину, которые представляют не меньшую пользу от деятельности Организации. Они являются ценными во всех аспектах – от поддержки борьбы с проявлениями торговли людьми, усиления политического доверия до утилизации оружия в постконфликтных странах и борьбы с гендерным насилием.

Третий компонент, по словам дипломата, это автономные институции ОБСЕ, которые также имеют свою пользу.

Таким образом, как подчеркнул американский посол, ОБСЕ продолжает быть полезной организацией для поддержания безопасности и сотрудничества в Европе, а ее деятельность отвечает интересам демократии. В то же время россия как государство-член этой организации продолжает находиться в изоляции, прежде всего на уровне принятия коллективных решений, подчеркнул Карпентер.

Как сообщал Укринформ, после консультаций с Украиной 45 государств-участников ОБСЕ снова задействовали «московский механизм». Он предусматривает документирование экспертами нарушений прав человека, международного гуманитарного права, а также возможных военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных войсками рф при поддержке беларуси на территории Украины.

Читайте также:  Выборы в Беларуси: ЕС заявляет, что преследования оппозиции должны прекратиться

По материалам: Укринформ