Евросоюз признал результаты конституционного референдума в Казахстане

Евросоюз признал результаты конституционного референдума в Казахстане

07.06.2022 16:26

Укринформ

Европейский Союз принял во внимание результаты проведенного 5 июня референдума по внесению изменений в Конституцию Казахстана и признал, что народ поддержал демократические изменения в стране.

Заявление представителя ЕС по этому поводу обнародовала Европейская служба внешних дел, сообщает Укринформ.

«На этом референдуме народ Казахстана поддержал важные конституционные приложения, направленные на укрепление демократии в стране. ЕС приветствует политические реформы, инициированные президентом Токаевым 16 марта в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических событий в январе. Мы также приветствуем решение провести прямые консультации с обществом и пригласить БДИПЧ/ОБСЕ для мониторинга референдума», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Казахстан остается важным и уважаемым партнером для Евросоюза. Стороны вместе работают над выполнением обязательств в рамках расширенного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое включает в себя соблюдение фундаментальных свобод, и намерены продолжать развитие взаимосвязей, торговли и сотрудничества.

Как сообщалось, 5 июня в Казахстане прошел конституционный референдум. Согласно принятым поправкам, Казахстан переходит от "суперпрезидентской" формы правления к президентской с сильным парламентом, при этом родственникам президента запрещается занимать высокие политические или государственные должности.

Читайте также:  В Нидерландах фиксируют почти 24 тысячи новых случаев COVID-19 за сутки

По сообщениям казахских СМИ, уже первая статья обновленной Конституции признает высшей ценностью человека, его жизнь, права и свободы. Новые конституционные нормы укрепляют принципы свободы предпринимательства, свободы конкуренции и ограничивают возможности монополий. Отдельно прописано так называемое право «ответственной собственности», что означает, что гражданам страны принадлежат земля и другие природные ресурсы страны, но их использование не должно наносить вред другим людям и должно приносить пользу всему обществу. Основной документ содержит полный отказ от смертной казни.

По данным Центральной комиссии по проведению референдума, в нем приняли участие около 8 миллионов человек, что составляет 68 процентов всех зарегистрированных избирателей. Изменения в Конституцию поддержали 77,18 процента принявших участие в референдуме граждан.

Фото: АА

По материалам: Укринформ