ЕС и Международная организация по миграции разработали правила безопасности для переселенцев

ЕС и Международная организация по миграции разработали правила безопасности для переселенцев

30.05.2022 03:52

Укринформ

Европейский Союз совместно с Международной организацией по делам миграции (МОМ) и Министерством социальной политики запустили всеукраинскую коммуникационную кампанию, посвященную безопасности внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Укринформ.

Цель кампании – привлечь внимание людей к возможным рискам, связанным с переездом из охваченных войной регионов, объяснить основные правила безопасности при поиске жилья, транспорта, работы. Ведь чрезвычайная уязвимость людей может приводить к разным формам мошенничества и эксплуатации, а также к случаям торговли людьми.

Организаторы призывают помнить об основных правилах безопасности, которые следует соблюдать в различных ситуациях.

  • Документы. Предоставлять документы только официальным лицам. Заранее сделать и сохранить копии важнейших документов, включая онлайн.
  • Транспорт. Если известен конечный пункт поездки, сообщить о поездке родным или друзьям. Не садиться в машины к незнакомым или подозрительным людям. Сообщать родным или друзьям номер транспортного средства, по которому вы передвигаетесь.
  • Помощь. Принимать помощь только от людей и организаций, заслуживающих доверия.
  • Общение. Не отдавать никому мобильный телефон или другие средства связи. Быть осторожными при общении с незнакомцами.
  • Читайте также:  Гутерреш объявил о создании Сирийского конституционного комитета

    По состоянию на конец апреля внутренне перемещенных лиц в Украине насчитывалось уже около 7,7 миллиона.

    Как сообщал Укринформ, Министерство цифровой трансформации Украины запустило горячую линию для находящихся в странах Европы беженцев.

    Таким образом, украинские беженцы, которые находятся в странах Европы, смогут дистанционно и оперативно получить всю информацию о: получении статуса временной защиты или других правовых основаниях пребывания на территории другого государства; помощь с жильем и ресурсами поддержки по трудоустройству для украинцев; ведение бизнеса в семи странах ЕС (Польши, Болгарии, Чехии, Словакии, Словении, Литве и Германии) и как потом сделать релокейт в Украину.

    По бизнес-вопросам консультации проводят специалисты центров «Дия.Бизнес», открытых в Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Словении, Литве и Германии.

    По материалам: Укринформ