Яхты российских олигархов отключают геолокацию, чтобы избежать ареста - СМИ

Яхты российских олигархов отключают геолокацию, чтобы избежать ареста – СМИ

29.05.2022 04:59

Укринформ

Яхты, связанные с попавшими под международные санкции российскими олигархами, больше не передают данные о своем местонахождении в автоматическую глобальную систему локации.

Об этом говорится в отчете по результатам расследования The Observer, передает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

«После вторжения России в Украину супер-яхта, связанная с российским миллиардером Андреем Гурьевым, исчезла с глобальных карт отслеживания, которые используются для определения местоположения на море», – сообщает издание.

Отмечается, что яхта Alfa Nero стоимостью 95 млн фунтов стерлингов, связываемая с Гурьевым, на прошлой неделе была замечена в Карибском море, но в глобальной системе отслеживания морских локаций она не появлялась с 3 марта.

В расследовании The Observer указывается, что это одна из, по крайней мере, шести супер-яхт, связанных с подсанкционными российскими олигархами, которые скрыли свое местонахождение в системах глобального отслеживания.

«Нам сказали выключить систему AIS. Мы отключили ее от питания и сняли», – рассказал The Observer один из членов экипажа яхты, которая, как считается, принадлежит российскому олигарху, попавшему под санкции Великобритании.

Читайте также:  Трамп утвердил план вывода 9500 военных из Германии

В частности установлено, что супер-яхта Clio, связанная с подсанкционным олигархом Олегом Дерипаской, отплывшая из Индийского океана в Турцию после вторжения России в Украину, в последний раз передавала данные о своем местонахождении 18 апреля в Черном море, в пределах досягаемости российских портов Сочи и Новороссийск.

Galactica Super Nova, которое приписывают Вагиту Алекперову, бывшему президенту «Лукойла», последний раз посылала соответствующий сигнал 2 марта у побережья Хорватии.

Супер-яхта Ocean Victory, связанная с Виктором Рашниковым, последний раз передавала свои координаты 1 марта, когда стояла на якоре на Мальдивах.

По информации издания, сейчас в море находятся около 9,3 тыс. супер-яхт общей стоимостью более 50 млрд фунтов стерлингов, 10% из них принадлежат россиянам. В общей сложности уже арестовали по меньшей мере 13 элитных яхт стоимостью около 2 млрд фунтов стерлингов.

Как сообщал Укринформ, по всему миру арестовывают яхты российских олигархов и власть имущих, которые внесены в санкционные списки. Информацию об активах причастных к войне в Украине россиян можно отправлять на портал сообщений разобличителей.

Читайте также:  «Суверенный Рунет»: в РФ вступил в действие закон «об изоляции Интернета»

Фото: vesselfinder.com

По материалам: Укринформ