В Варшаве заявляют, что режим лукашенка продолжает атаковать польско-белорусскую границу

В Варшаве заявляют, что режим лукашенка продолжает атаковать польско-белорусскую границу

Фото

27.05.2022 15:42

Укринформ

Режим лукашенко продолжает атаковать польско-белорусскую границу, используя для этого мигрантов с Ближнего Востока.

Об этом в пятницу в Сокулке Подляского воеводства (северо-восток Польши), где проводились учения по нейтрализации ДРГ вероятного противника, сказал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, передает Укринформ со ссылкой на PAP.

“Режим лукашенка все еще продолжает атаковать границу, используя мигрантов, которых пригласил с Ближнего Востока, а сейчас бросает их на границу. Он хочет прорвать польско-белорусскую границу, а значит, границу ЕС, и довести тем самым до кризиса”, – подчеркнул Блащак.

Po zakończonym szkoleniu minister @mblaszczak spotkał się z żołnierzami biorącymi udział w pokazie. pic.twitter.com/iz4ng2ohsu

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) May 27, 2022

По его словам, вместе с войной, которая сейчас продолжается в Украине, кризис в этой части Европы, без сомнения, в интересах кремля.

"Это был сознательный план доведения до кризиса", – констатировал польский министр.

Блащак сообщил, что Польша делает выводы из войны в Украине, в то же время поддерживая Киев в военном плане.

Читайте также:  Российский олигарх о планах рф конфисковать зарубежные активы: Это отбросит нас в 1917 год

Глава МНО Польши напомнил, что он обратился к американской стороне с запросом о возможности закупки для нужд ВС Польши РСЗО дальнего радиуса действия HIMARS. Речь идет о 500 ракетных установках для нужд более 80 батарей системы Homar.

“Это очень эффективное оружие. Подтверждением этого являются события в Украине. Война, которая продолжается за нашей восточной границей, напоминает Вторую мировую, и там ключевое значение имеет артиллерия», – констатировал Блащак.

В Сокулке польские войска, в том числе из состава 16-й механизированной дивизии, провели показ операции по окружению и уничтожению диверсионной группы.

В мае с территории Беларуси в Польшу пытались нелегально прорваться 800 нелегальных мигрантов, а с начала года – более 5 тысяч.

В Польше планируют до конца июня построить заграждения высотой 5,5 метра на границе с беларусью.

Фото: www.pap.pl

По материалам: Укринформ