Глава МИД Турции впервые за 15 лет посетил Израиль

Глава МИД Турции впервые за 15 лет посетил Израиль

25.05.2022 15:52

Укринформ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу впервые за 15 лет посетил Израиль. Стороны договорились о поддержании стабильного диалога и развитии двусторонних отношений в вопросах торговли и экономики, гражданской авиации, дипломатического диалога.

Об этом говорилось на пресс-конференции по результатам встречи министров иностранных дел Турции и Израиля, сообщает собкор “Главпоста”.

«Мы договорились о следующем. Будет выгодно поддерживать постоянный диалог, несмотря на наши разногласия. Он должен основываться на взаимном уважении к чувствительным вопросам обеих сторон. Это будет выгодно не только для двусторонних отношений, но и для мира в нашем регионе… Работа над положительной повесткой дня также может помочь нам конструктивно преодолевать разногласия», – сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Было отмечено, что визит министра иностранных дел Турции в Израиль прошел впервые за последние 15 лет.

Как подчеркнул министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, Турция и Израиль открывают «новую страницу» в отношениях и имеют целью расширить экономические связи и начинают работу над новым соглашением о гражданской авиации.

Читайте также:  Трамп собрал 200-тысячный стадион в Индии

"Израиль ждет прогресса не только в наших дипломатических отношениях и вопросах безопасности, но и на экономическом фронте", – сказал Лапид.

Как сообщалось, серьезное охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда "флотилия свободы" попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена ​​израильским спецназом. Тогда были убиты 9 турецких активистов, ещё 40 человек пострадали.

В 2016 году страны договорились о нормализации отношений и объявили о назначении послов.

Очередное обострение произошло в 2018 году после объявления Иерусалима столицей Израиля.

В декабре 2020 года Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хочет улучшить свои отношения с Израилем. 9 марта этого года президент Израиля Ицхак Герцог посетил Турцию с официальным визитом впервые с 2008 года.

Фото: trt.net.tr

По материалам: Укринформ