В Бельгии ввели карантин для зараженных «оспой обезьян»

В Бельгии ввели карантин для зараженных «оспой обезьян»

22.05.2022 21:21

Укринформ

Четыре случая так называемой оспы обезьян – болезни, которая долгое время не появлялась на Европейском континенте, зарегистрированы в Бельгии. По рекомендации ведущих вирусологов для больных этим вирусом вводится карантин.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в воскресенье в публикации бельгийского издания VRT.

«Четвертый случай "оспы обезьян" был подтвержден в Бельгии. Установлено, что пациент, которому на сегодняшний день предоставляют лечение в Валлонии, участвовал в фестивале фетиша Darklands (Темные земли), который состоялся в Антверпене в начале месяца. Поэтому ведущий вирусолог страны Марк Ван Ранст (Marc Van Ranst) из Университета в Лювене призвал всех, кто посещал это мероприятие, избегать контактов с окружающими и немедленно обращаться в специализированные больницы в случае обнаружения признаков вируса», – говорится в публикации.

В то же время бельгийские вирусологи отметили, что населению не стоит беспокоиться по поводу масштабной вспышки вируса в стране. Те люди, которым сейчас за 50 лет, получили защиту в результате вакцинации против оспы, которая продолжалась до 1981 года. Для остального населения риск заразиться вирусом достаточно низкий.

Читайте также:  Палата представителей США предлагает выделить $3 триллиона на поддержку экономики

«По всему миру зарегистрированы несколько сотен случаев. Но это исключение. В Конго обычно регистрируется несколько тысяч случаев вируса каждый год. Но это очень редкие случаи, когда этот вирус появляется в Европе. Это интересный феномен, но точно не причина для беспокойства. Мы должны серьезно относиться к этому, потому что болезнь серьезная. Но оснований для паники нет», – отметил специалист.

По утверждению вирусологов, людям "за 50" ничего не угрожает. Возможность вакцинации людей младше этого возраста пока не рассматривается, поскольку небольшое количество случаев не дает для этого никаких оснований. Вакцинация будет необходима, если количество больных начнет быстро расти.

«В настоящее время проходят дискуссии по вакцинации в Великобритании и Испании, но они имеют значительно большее количество случаев. Людям с признаками «оспы обезьян» рекомендовано изолировать себя, пока все сыпи не будут вылечены, иначе они могут заразить окружающих», – говорится в публикации.

Как сообщалось, по состоянию на сегодняшний день, случаи «оспы обезьян» обнаружены в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Португалии, Испании, Швеции, Канаде, США, Австралии, а также недавно – в Израиле и Швейцарии. Обычно регион распространения заболевания ограничивается странами Западной и Центральной Африки.

Читайте также:  Варшава решила не останавливать метро

В Украине случаев заболевания оспой обезьян не зафиксировано.

Фото з сайту rtlnieuws.nl

По материалам: Укринформ