Правительство Германии считает, что поставки оружия Украине не нарушают международное право

Правительство Германии считает, что поставки оружия Украине не нарушают международное право

16.04.2022 14:08

Укринформ

Министр юстиции ФРГ Марко Бушманн квалифицировал возможные поставки тяжелого вооружения в Украину как легитимные с точки зрения международного права, поскольку Украина ведет законную оборонную войну против россии.

Об этом он сказал изданию Welt am Sonntag, передает Укринформ.

«Итак, если они реализуют свое законное право на самооборону, поддержка их поставками оружия не может привести к тому, чтобы стать участником войны», – заявил политик от либеральной партии.

Он добавил, что это не только его личное мнение, но и точка зрения федерального правительства.

Бушманн заметил, что Германия стала одной из первых стран в мире, которая систематически расследует и сохраняет доказательства военных преступлений в Украине. Он призвал всех украинских беженцев обращаться в любой участок полиции, если они стали жертвами или свидетелями военных преступлений.

Комментируя обвинения президента США Джо Байдена россии в «геноциде», Бушманн сказал: «Несомненно, что отвратительные и ужасающие преступления совершаются российскими солдатами в Украине».

Читайте также:  Молдова прекращает авиасообщение с Европой и закрывает церкви

В то же время политик отметил, что для того чтобы геноцид был юридически доказан, должно существовать намерение полностью или частично уничтожить национальную, расовую, религиозную или этническую группу как таковую.

"Но я думаю, что президент Байден хотел высказать не столько юридическую оценку в техническом смысле, сколько направить четкий политический месседж", – отметил он.

Как сообщал Укринформ, министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Габек («Зеленые») заявил о необходимости увеличить Германией поставки оружия Украине. В то же время он предостерег, что в вопросах поставок Украине тяжелого оружия (танков, артустановок, авиации и т.п.) Германия должна быть осторожной, чтобы не стать целью для рф, из-за чего исключил возможность предоставления ВСУ тяжелых танков или истребителей.

По материалам: Укринформ