В ОБСЕ представили первый международный доклад по документированию военных преступлений рф

В ОБСЕ представили первый международный доклад по документированию военных преступлений рф

14.04.2022 00:41

Укринформ

Независимая экспертная миссия, созданная в рамках Московского механизма ОБСЕ, представила в среду свой доклад с документированием нарушений прав человека, международного гуманитарного права (МГП), а также возможных военных преступлений, совершенных на территории Украины российскими войсками.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Австрии.

Доклад, который доступен для скачивания по ссылке, состоит из более 100 страниц и содержит расследование правозащитных и гуманитарных последствий вторжения российской федерации в Украину начиная с 24 февраля 2022 года.

"Миссия выявила четкие закономерности нарушений международного гуманитарного права российскими вооруженными силами по многим изучаемым вопросам. В особенности это касается ведения ими боевых действий", – говорится в отчете.

По словам экспертов, невозможно, чтобы так много мирных жителей было убито и ранено и много гражданских объектов, включая дома, больницы, культурную собственность, школы, многоэтажные жилые дома, административные здания, пенитенциарные учреждения, полицейские участки, водопроводные станции и системы электроснабжения, было повреждено или уничтожено, "если бы россия выполняла свои обязательства по международному гуманитарному праву относительно различия, пропорциональности и мер ведения боевых действий в Украине". "Проведение осады Мариуполя является вопиющим примером нарушений", – отмечается в докладе.

Читайте также:  Вице-президентом Южного Судана стал бывший лидер оппозиции

Также в нем констатируется, что российская федерация является агрессором и несет ответственность за все человеческие страдания в Украине. Кроме того, в докладе есть признание факта оккупации россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины и совершение там нарушений международного гуманитарного права еще до масштабного вторжения 24 февраля. "Большая часть действий российских вооруженных сил в частях Украины, которые она оккупировала до и после 24 февраля 2022 года, в том числе с помощью своих прокси, самопровозглашенных "республик" Донецка и Луганска, также нарушает МГП в отношении военной оккупации", – заявили эксперты.

В докладе задокументированы многочисленные преступления, совершенные российскими войсками, в том числе использование в густонаселенных районах кассетных боеприпасов, боеприпасов с большим радиусом взрыва, таких как крупные бомбы или неуправляемые ракеты, артиллерия, минометы, реактивные системы залпового огня и авиационные неуправляемые бомбы. Также было отмечено возможное использование зажигательного оружия, белых фосфорных и термобарических или вакуумных бомб.

По словам экспертов, в большинстве случаев углы атак, использованные боеприпасы и пораженные объекты четко демонстрируют то, что нападения на гражданские лица или гражданские объекты были совершены российскими вооруженными силами.

Читайте также:  «Морская звезда»: в Китае откроют новый мега-аэропорт

Среди многочисленных случаев очевидных нарушений МГП и военных преступлений наиболее вопиющими случаями названы воздушные удары по роддому и драматическому театру в Мариуполе.

Также в докладе содержится фиксация арестов российскими военными мирных жителей, в том числе журналистов, без соблюдения какой-либо процедуры и с применением в отношении их методов грубого обращения, которые приравниваются к пыткам.

Кроме того, в докладе указывается на многочисленные обвинения в изнасилованиях, в том числе групповых, совершенных российскими военными, а также задокументированные насильственные действия, нарушающие международное право в сфере прав человека со стороны российских военных, например целенаправленные убийства, насильственные исчезновения или похищения мирных граждан.

Отдельным нарушением МГП стало использование российскими военными эмблем Красного Креста с целью обозначения военных немедицинских транспортных средств, использование флагов Украины, украинской военной или полицейской униформы и транспортных средств, белых флагов, гражданской одежды и символики ОБСЕ для содействия военным операциям рф.

В докладе указывается на необходимость серьезного международного расследования на местах расстрелов большого количества мирного населения во время оккупации россией населенных пунктов вблизи Киева, в частности Бучи, что указывает на военные преступления и преступления против человечности, совершенные российскими войсками.

Читайте также:  Сенат США начал судебные слушания по импичменту Трампа

Отдельно указывается тот факт, что официальная москва отказалась оказывать содействие в работе независимой экспертной миссии.

Как сообщал Укринформ, ранее 45 государств-участников запустили Московский механизм ОБСЕ с целью документирования и сбора доказательств возможных нарушений прав человека, нарушений международного гуманитарного права, а также возможных военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Украины российскими войсками при поддержке беларуси.

По материалам: Укринформ