Науседа: Мы должны прекратить финансирование войны путина

Науседа: Мы должны прекратить финансирование войны путина

14.04.2022 00:09

Укринформ

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал партнеров увеличить поддержку Украины, запретить российскую нефть и газ и ввести санкции против всех банков россии.

Об этом он заявил на совместном с Президентами стран Балтии, Польши и Украины брифинге в Киеве, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Литва передала украинским вооруженным силам оборонное оружие. Надеюсь, что Украина таким образом приблизится к победе и миру. Я призываю наших союзников, партнеров увеличить и ускорить их поддержку Украины оружием», – сказал политик.

Науседа приветствовал дипломатические усилия и вместе с тем подчеркнул, что будущее Украины будет решено на поле боя. Президент Литвы также акцентировал на важности экономической, финансовой и гуманитарной помощи.

Кроме того, лидер государства призвал к запрету российской нефти и газа и введению санкций против всех российских банков.

«Это не может подождать год или два. Украинцы страдают и погибают каждый день: дети, женщины, старики. Мы должны прекратить финансирование войны путина», – отметил Науседа.

Читайте также:  Украинская делегация в США будет просить о поставках ракет большой дальности

«Много лет Литва имела только один источник газа, и это была россия. Нам удалось разорвать энергетические связи с агрессором, я верю, что остальной Европе удастся сделать это тоже. Это вопрос политической воли», – отметил Президент Литвы.

Глава государства также акцентировал, что Украина входит в Евросоюз, и Литва будет выступать за это, пока наша страна «не сядет рядом в Брюсселе».

Как сообщалось, 13 апреля президенты Польши Анджей Дуда, Литвы Гитанас Науседа, Латвии Эгилс Левитс и Эстонии Алар Карис прибыли в Киев. Они посетили населенные пункты возле украинской столицы, где собственными глазами увидели последствия военных преступлений российских войск.

По материалам: Укринформ