Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейисус заявляет, что мир не уделяет одинакового внимания чрезвычайным ситуациям, которые касаются чернокожих и белых людей.
Глава ВОЗ обвинил мировое сообщество в расизме: слишком много внимания Украине
Тедрос Аданом Гебрейисус. Фото: Интерфакс

Об этом сообщает ВВС, передает Главпост.

Гебрейисус говорит, что лишь малая часть помощи, которая была оказана Украине, уделена другим гуманитарным кризисам.

Он не сомневается в том, что помощь Украине «очень важна», так как это «влияет на весь мир».

В то же время глава ВОЗ отмечает, что кризисы продолжаются в Эфиопии, Йемене, Афганистане и Сирии, однако они не вызывают такую же озабоченность мирового сообщества, как война в Украине.

«Я не знаю, действительно ли мир уделяет равное внимание жизни черных и белых. Мне нужно быть прямолинейным и честным, что мир не относится к человеческой расе одинаково. Некоторые равнее других. И когда я говорю это, мне больно. Потому что я это вижу. Это очень трудно принять, но это происходит», – говорит глава ВОЗ.

По словам Гебрейисуса, который сам родом из Эфиопии, согласно подсчетам ООН, для эфиопского региона требуется 100 грузовиков в день с жизненно важными гуманитарными грузами.

Столкновения между правительством Эфиопии и тыграйскими повстанцами продолжаются с начала ноября 2020 года.

Читайте также:  Британские специалисты назвали худшую работу в мире

Боевые действия стали причиной гибели тысяч людей, в том числе среди мирного населения, в то время как миллионы людей находятся в зоне гуманитарной катастрофы и нуждаются в помощи, а федеральное правительство обвиняется в препятствовании усилиям по оказанию помощи.

Все противоборствующие стороны якобы осуществляли внесудебные казни и применяли сексуальное насилие.

Напомним, премьер-министр Канады также признал действия россии в Украине геноцидом.