В результате газового соглашения Германия попала в ловушку путина - СМИ

В результате газового соглашения Германия попала в ловушку путина – СМИ

02.04.2022 17:25

Укринформ

Прошло больше месяца после исторической речи канцлера ФРГ Олафа Шольца в Бундестаге, в которой он констатировал «смену времен» из-за войны россии против Украины, а Германия вновь попадает в ловушку путина.

Об этом говорится в статье в немецком издании t-online, передает Укринформ.

«Путин не отступил. Он все еще требует того, что хотел обеспечить неделю тому назад: Запад должен поддерживать курс рубля, оплачивая импорт газа», – констатирует автор.

Разговорами о платежах – то ли в рублях, то ли в евро – президент россии лишь дал канцлеру Шольцу возможность сохранить лицо, убежден автор Неле Беренс. Если Шольц примет предложение путина, наконец-то станет понятным: немецкий канцлер позволил себя шантажировать.

«Что еще хуже, он демонстрирует слабость перед путиным Германии, к которой у российского президента нет ничего, кроме презрения», – говорится в статье.

Ее автор утверждает, что путин получает именно то, что хочет, ведь изначально его план заключался в том, чтобы немецкие импортеры хранили евро в российском банке и обменивали их на рубли, чтобы оплатить свои счета. В то же время россия получает свежую иностранную валюту, за которую она может покупать такие товары, как микрочипы или оружие в третьих странах, таких как Китай или Индия. Если Шольц ответит на требование путина – а сейчас все указывает именно на это, Германия поможет россии смягчить последствия западных санкций.

Читайте также:  В мире зарегистрировали 43,3 миллиона случаев коронавируса

"Это означает разрыв с западными партнерами", – предупреждает автор.

На самом деле, предполагает Беренс, настоящая цель последнего газового соглашения с рф состоит в том, чтобы почувствовать, насколько един Запад – и насколько велика жертва, которую готова принести Германия.

В течение недель, напоминает автор, западные партнеры пытались убедить правительство ФРГ ввести более жесткие санкции против россии. Теперь Шольц должен решить, какое место займет Германия: является ли она ведущей силой в сильном ЕС или только безвредным моралистом, уклоняющимся от неприятных последствий?

Одно можно сказать наверняка: если Германия позволит страху диктовать своей политике, путин будет использовать эту карту как рычаг не в последний раз. Вероятно, таким образом, он попытается сломать и дальнейшие санкции.

С другой стороны, если Германия не адаптирует свои платежи к российским идеям, канцлер рискует процветанием целых поколений в Германии. Страх кажется оправданным. И все же это не должно ослепить немцев, говорится в статье. Сейчас у путина мало других источников дохода, чем экспорт энергии, а его важнейшим партнером пока является Запад.

Читайте также:  Помпео сказал, кто стоит за нападением на посольство США в Багдаде

Сейчас Германия должна выбирать между двумя плохими вариантами: краткосрочным риском огромного экономического кризиса, если россия фактически прекратит поставки газа, или долгосрочным риском стать заложником безжалостного автократа и тем самым ослабить собственных партнеров, резюмирует автор.

Как сообщал Укринформ, 31 марта путин подписал указ, регулирующий торговлю газом с "недружественными" странами только за российские рубли. По словам путина, для оплаты газа западные страны должны открыть рублевые счета в российских банках. Отказ покупателей газа из "недружественных" стран оплачивать его в рублях россия будет считать нарушением контрактов.

По данным СМИ, уполномоченным банком для открытия рублевых счетов назначен "Газпромбанк".

По материалам: Укринформ