Глава Европарламента: ЕС должен достичь нулевой зависимости от России

Глава Европарламента: ЕС должен достичь нулевой зависимости от России

23.03.2022 04:12

Укринформ

ЕС должен избавиться от зависимости от путинской россии в поставке углеродных ресурсов, поскольку это вопрос энергетической безопасности Европы

Об этом в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом заявила президент Европейского парламента Роберта Мецола, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Наши санкции тяжело бьют по россии, они наращивались в ответ на эскалацию путинского вторжения в Украину. Позиция Европейского парламента была очень ясной с самого начала: мы должны достичь нулевой зависимости от россии, и это должно быть нашей главной целью. Мы должны покупать энергию у друзей, а не у врагов, и не финансировать эту войну ежедневно», – отметила президент Европарламента.

По ее словам, ЕС должен помочь в диверсификации поставок своим членам, которые на 100% зависят от российского газа. Это касается соседей Евросоюза, которые сталкиваются с беспрецедентной нагрузкой, принимая украинских беженцев, и в то же время все еще не могут достичь независимости от действий россии.

Читайте также:  В британском Рединге налетчик с ножом убил троих людей, еще троих ранил

«Пора для Европейского Союза продемонстрировать лидерство. Когда мы говорим о наших климатических целях и законодательстве, это не только о Зеленом курсе, не только о защите окружающей среды и климата. Мы рассматриваем эти вопросы с точки зрения нашей безопасности. Если учесть это с позиций наших долгосрочных целей и Конференции относительно будущего Европы, эта работа направлена ​​на обеспечение нашей стратегической независимости как Евросоюза», – подытожила Мецола.

Как сообщалось, страны ЕС в ответ на вторжение в Украину применили к россии уже четыре пакета беспрецедентных санкций. В то же время они не пришли к согласию о полном отказе от импорта российских нефти и газа. Несмотря на санкции, только поставка этих энергоресурсов обеспечивает кремлю около 1 млрд долларов в день, что служит опосредованным финансированием путинской «машины войны».

Учитывая это, страны Евросоюза провозгласили курс на снижение энергетической зависимости от россии, что предполагает диверсификацию источников ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий и инновационное развитие возобновляемых источников «чистой энергии» в рамках Зеленого курса ЕС.

Читайте также:  Семь стран ЕС одобрили для въезда вакцину Covishield - BBC

По материалам: Укринформ