Европейские министры приняли Стратегический Компас ЕС
22.03.2022 00:53
Укринформ
Европейские министры иностранных дел и обороны сегодня приняли важный доктринальный документ Европейского Союза – Стратегический Компас, призванный повысить возможности ЕС по введению собственной политики по безопасности и обороне.
Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам совместного заседания Совета министров ЕС рассказал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент «Главпоста».
«Сегодня во время совместного заседания министров иностранных дел и обороны Совет ЕС принял Стратегический Компас. Этот документ был окончательно принят после двух лет работы. Я не хочу злоупотреблять часто используемым словом «исторический», которое часто употребляется, но это действительно поворотный момент для Европейского Союза как поставщика безопасности, и очень важный шаг для всей Европейской политики по безопасности и обороне», — сказал Боррель.
Он отметил, что принятие этого документа не является ответом на войну россии против Украины, но именно эта российская агрессия подчеркнула своевременность и необходимость его принятия.
«Когда я представлял проект Стратегического Компаса для стран-членов в ноябре, я говорил, что Европа находится в опасности. Это выражение тогда воспринималось многими как попытка «продать» товар, привлечь внимание и создать громкие заголовки. Сегодня, я думаю, все убеждены, что Европа в опасности, что очевидно из-за вторжения россии в Украину. Это не элемент риторики. Это вторжение и продолжающаяся война являются тектоническим смещением в геополитическом ландшафте Европы. Наша реакция на эту войну продемонстрировала, что мы, ЕС, можем действовать жестко и объединенно», — сказал Боррель.
Он подчеркнул, что страны ЕС должны повысить уровень оборонных расходов для реагирования на вызовы. Эти расходы быстро снижались до событий 2014 года, и начали быстро расти после этой даты и достигли 1,5 процента ВВП. В пределах ЕС, в абсолютном исчислении, это 200 миллиардов евро. Эта сумма в четыре раза выше военных расходов россии и примерно равна оборонным расходам Китая, хотя этот бюджет распределен между 27 странами ЕС. Поэтому ЕС должен тратить на оборону более и более эффективно, при условии четкой координации усилий на европейском уровне. Именно это позволит Евросоюзу приобрести способности в реагировании на кризис, похожий на тот, что сегодня преодолевает Украина.
«Мы не хотим создавать европейскую армию. Все страны-члены будут иметь свои военные силы. Но мы должны лучше координировать наши усилия и быстро реагировать. Одним из путей для этого является создание возможностей быстрого реагирования, которое было согласовано сегодня. Это позволит нам мобилизовать 5000 военнослужащих, провести их тренировки и оснащение, чтобы они были способны реагировать на кризисы», — отметил Боррель.
Он подчеркнул, что Стратегический Компас отражает также пути укрепления системы военного управления, создания инструментов для борьбы с кибернетическими угрозами, внешним вмешательством и информационными манипуляциями.
Он также отметил, что война россии против Украины стала для Европейского Союза и для его стран-членов сигналом к пробуждению.
«Например, энергетическая зависимость от россии, которую мы увеличивали в течение лет. Сейчас мы полностью осознаем, что эту зависимость используют как оружие. Мы должны реагировать, когда кто-то использует это как оружие против нас. Мы не являемся военным союзом или альянсом, но мы хотим играть свою роль, чтобы обеспечить для европейцев большую безопасность в этом опасном мире. Мы живем в опасном мире, и наше соседство пылает. От Гибралтара до Украины мы окружены кругом вызовов и опасных ситуаций, которые мы должны быть готовы встретить», — подчеркнул Высокий представитель ЕС.
Как сообщалось, в ноябре 2021 года Жозеп Боррель представил на рассмотрение Совета ЕС проект Стратегического Компаса ЕС. Этот документ содержит конкретные предложения по укреплению возможностей ЕС в сфере обороны и безопасности, а также сроки их выполнения. Он определяет возможности ЕС, изложенные в четырех главных направлениях: действовать для быстрого реагирования на кризисы, защищать интересы и безопасность стран ЕС, инвестировать в совместное развитие инноваций и современного оборудования, а также развивать партнерство со странами, близкими по убеждениям.
По материалам: Укринформ