S&P снизило рейтинг россии из-за риска дефолта

S&P снизило рейтинг россии из-за риска дефолта

18.03.2022 09:27

Укринформ

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг россии с CCC- до CC, поскольку страна сообщила о трудностях с выплатой долга по своим еврооблигациям 2023 и 2043 годов, деноминированным в долларах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Проблемы с платежами россии связаны с международными санкциями из-за ее вторжения в Украину, пишет агентство. Санкции сократили имеющиеся валютные резервы страны и ограничили доступ к мировой финансовой системе.

«Хотя публичные заявления минфина россии свидетельствуют о том, что правительство сейчас пытается перевести выплаты владельцам облигаций, мы считаем, что выплаты по обслуживанию долга по российским еврооблигациям, которые должны оплатить в ближайшие несколько недель, могут столкнуться с подобными техническими трудностями», – говорится в сообщении агентства.

Агентства Fitch и Moody's также выразили обеспокоенность по поводу способности россии выполнить свои долговые обязательства, когда в начале марта снизили рейтинг страны на несколько категорий.

Рейтинг «СС» – это третья снизу категория рейтинга, которая означает, что дефолт еще не состоялся, но он более чем вероятен.

Читайте также:  В швейцарском городе Биль произошла перестрелка, есть раненые

24 февраля президент российской федерации путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

По материалам: Укринформ