Байден объявил о лишении рф торговых преференций и введении новых санкций

Байден объявил о лишении рф торговых преференций и введении новых санкций

11.03.2022 19:13

Укринформ

Президент США Джо Байден объявил о дополнительных шагах со стороны Соединенных Штатов, стран G7 и Европейского Союза по наказанию россии за ее агрессию, а также привлечению ее к большей ответственности за агрессию против Украины.

С соответствующим заявлением он выступил в пятницу в Белом доме, передает корреспондент “Главпоста”.

«Сегодня вместе с нашими союзниками по НАТО и G7 – Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией, вместе с Европейским Союзом, мы объявим о нескольких общих шагах, чтобы усилить давление на Путина и привлечь его к большей ответственности за его агрессию против Украины», – заявил президент США.

Во-первых, по его словам, каждая страна предпримет шаги для того, чтобы лишить рф статуса «наибольшего содействия» в международной торговле. Это означает, что Россия потеряет постоянные нормальные торговые отношения с США, ЕС, G7 и упустит возможность ведения бизнеса с наиболее влиятельной половиной международной экономики.

Байден также подчеркнул, что обе партии в Конгрессе США поддержали это решение администрации, чтобы больше наказать Россию, и в пятницу подпишет соответствующий указ.

Читайте также:  США не будут иметь дипломатического присутствия в Афганистане после 31 августа

Во-вторых, продолжил Байден, США и страны-союзники и партнеры расширят запрет на импорт из россии значимых для нее (после нефти и газа – ред.) категорий продукции, среди которых, в частности морепродукты, водка, бриллианты и т.д.

Кроме того, чтобы усилить давление на путина, страны G7 инициируют ограничения для россии заимствовать деньги в международных финансовых учреждениях, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. «Путин – агрессор, путин должен заплатить за это свою цену», – подчеркнул президент США.

Страны G7 также расширят список санкций против российских коррупционных миллиардеров и членов их семей, которые воруют деньги у российского народа, пытаются скрыть эти доходы в западных странах и являются частью автократического режима в Москве. Ни они, ни другие русские богачи теперь не смогут покупать дома, суперяхты и другую роскошь на Западе и завозить люксовые товары в россию.

Байден также подчеркнул, что это не последние шаги, которые Соединенные Штаты готовы предпринять, чтобы привлечь россию к ответственности. «Совокупность наших санкций и мероприятия по экспортному контролю разрушают российскую экономику», – подчеркнул президент США.

Читайте также:  В Анталии выпало рекордное количество осадков

В связи с этим он отметил, что рубль уже потерял больше половины своей стоимости, московская фондовая биржа продолжает быть закрытой, поскольку ее открытие станет для нее коллапсом. Рейтинговые агентства снизили статус российской экономики до «мусорного», список международных корпораций, которые покидают рф, увеличивается ежедневно.

В то же время, президент Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты, союзники и партнеры продолжают стоять с народом Украины, который смело борется, защищая свою страну. Только за последний год США оказали помощь Украине на сумму более 1 млрд долл., включая оборонную поддержку – противотанковое оружие, комплексы ПВО, и эта помощь отправляется в Украину ежедневно.

Кроме того, Украине помогают оружием многие другие союзники. Продолжается работа, в том числе на уровне ООН, по обеспечению гуманитарной поддержки для украинцев, пострадавших от российского нашествия или вынужденных покинуть свои дома.

Байден также напомнил, что накануне обе палаты Конгресса США утвердили законодательную норму по выделению 13,6 млрд долл. в помощь Украине и союзникам на восточном фланге НАТО. «Я подпишу этот (законопроект – ред.) немедленно», – подчеркнул он.

Читайте также:  Каждый четвертый инфицированный COVID в Турции - младше 18 лет

Президент США отметил: «Война путина против Украины никогда не станет для него победоносной». Уже сейчас ясно, что планы путина – взять Украину без боя или подорвать единство Североатлантического альянса или создать раскол внутри США – с треском провалились.

«Американский народ объединился, мир объединился и мы стоим вместе с народом Украины. Мы не позволим автократическим режимам и недоимпериям диктовать миру свои условия», – заявил президент США.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии путин объявил о начале российского вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, ракеты попадают в жилые дома. В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

По материалам: Укринформ