Бундесвер не рассматривает участие в гипотетической российско-украинской войне

Бундесвер не рассматривает участие в гипотетической российско-украинской войне

19.01.2022 15:52

Укринформ

Бундесвер не рассматривает планы участия в гипотетической российско-украинской войне – спикер Минобороны.

Немецкое оборонное ведомство не рассматривает планы своего вероятного участия в рамках НАТО в случае военной агрессии России против Украины.

Об этом заявила представитель Минобороны ФРГ Кристиан Тильс на брифинге 19 января, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Военных планов пока нет», – заявил Тильс, назвав вопрос журналиста о возможности того, что немецкие солдаты могут быть задействованы в рамках НАТО в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной, «крайне гипотетическим».

«Нет оснований думать о таких сценариях», – сказал спикер.

Что касается возможности изменения позиции в вопросе поставки «летального» оружия Украине он ответил отрицательно.

«Мы поддерживаем Украину гуманитарными средствами», – заявил Тильс, вспомнив о строительстве полевого госпиталя на востоке Украины, предоставлении санитарных материалов и лечении тяжелораненых украинских солдат в госпиталях Бундесвера.

Он также подтвердил, что британские королевские ВВС не обращались с запросом на пролет их самолетов, которые доставили в Украину партию вооружений.

Читайте также:  Воздушное движение вокруг Тайваня нормализуется, несмотря на объявленные Китаем новые учения

Ранее в СМИ появилась информация, что два британских грузовых самолета C-17, доставившие в Украину легкое противотанковое оружие, были вынуждены облетать территорию Германии из-за позиции Берлина относительно поставок оружия Украине.

Германия не отклоняла разрешение на пролет самолетов британских ВВС с оборонительным оружием для Украины, поскольку не получала соответствующего запроса, проинформировали Укринформ в Минобороны ФРГ.

Как сообщал Укринформ, 13 января министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что не считает нужным связывать вопросы деэскалации вокруг Украины с вопросом газопровода «Северный поток-2».

«Мы не должны вовлекать проект в этот конфликт. Мы должны решить его с помощью переговорных форматов, сейчас есть такая возможность, должны ее использовать, а не пытаться разрешить конфликт с помощью проектов, которые вообще не имеют к этому никакого отношения», – отметила Ламбрехт.

Она не ответила на вопрос корреспондента о том, что в декабре, вскоре после своего назначения на должность, заявляла о необходимости ужесточения санкций, в частности, против близкого окружения Путина.

Фото: EPA

Читайте также:  Нобелевский лауреат Ольга Токарчук: Наступают новые времена

По материалам: Укринформ