Турция и Армения впервые с 2009 года провели переговоры по нормализации отношений

Турция и Армения впервые с 2009 года провели переговоры по нормализации отношений

15.01.2022 04:26

Укринформ

В российской столице Москве состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера Армении Рубена Рубиняна и спецпосланника Турции по нормализации отношений с Арменией Сердара Кылыча.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Новости-Армения.

"В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией", — говорится в заявлении МИД Армении.

В ведомстве добавили, что стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации.

Отмечается, что дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.

Как известно, 24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Читайте также:  В Чехии с 25 мая открывают рестораны, бары и бассейны

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция «не готова продолжать начатый процесс».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •