В Литве одобрили увеличение военной поддержки Украины

В Литве одобрили увеличение военной поддержки Украины

10.01.2022 18:48

Укринформ

Государственный совет обороны Литвы на заседании в понедельник рассматривал ситуацию с напряжением, создаваемым РФ на украинской границе, и утвердил ряд мер, в том числе – план военной поддержки Украины, включая увеличение количества инструкторов и предоставление материальной помощи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальное телерадиовещание LRT.

«Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в том числе увеличить количество инструкторов для нашей боевой учебной миссии и оказать некоторую материальную помощь», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Он напомнил, что материальная помощь «бывает и летальной, и нелетальной, и гуманитарной, например, продолжение лечения и реабилитации украинских военнослужащих в Литве». Также, по словам министра, Литва намерена в ближайшее время передать Украине оборудование для тепловизионного наблюдения (системы ночного видения). При этом Анушаускас уточнил, что литовское «правительство ежегодно обязуется передавать не менее одного миллиона евро необходимого оборудования».

Советник литовского президента Гитанаса Науседы Дарюс Кулешюс заявил, что план поддержки Украины уже утвержден Госсоветом по обороне (ГСО) Литвы.

Читайте также:  Вы не поверите, что археологи раскопали в Израиле

Также предусмотрен ряд мер для укрепления обороноспособности самой Литвы. Принято решение с 2023 года увеличить количество призывников в стране и набор гражданских служащих и курсантов в Военную академию.

Одобрено решение сократить запланированные ранее сроки закупки вместе с соседними государствами Балтии оборонных систем залпового огня.

На государственном уровне будет создан межведомственный координационный центр, который станет отслеживать угрозы и риски, оценивать устойчивость и готовность к ним в жизненно важных сферах страны – энергетике, внутренней безопасности, киберпространстве и др.

В целом, Дарюс Кулешюс выразил надежду на предотвращение «наихудшего сценария». По его словам, НАТО сейчас работает для обеспечения безопасности всех членов Альянса. Однако ситуация на российско-украинской границе остается напряженной. «Мы наблюдаем дальнейшую мобилизацию российской армии у границ Украины и видим публичную угрозу военной интервенции», — сказал Кулешюс.

Напомним, по данным украинской и западной разведок, на границе с Украиной сейчас сконцентрировано около 100 тысяч российских военных, что может свидетельствовать о намерениях военного вторжения.

Фото: glavred.info

Читайте также:  США ввели санкции против участников кампании с «пленками Деркача»

По материалам: Укринформ