В Туркменистане потушат газовый кратер «Врата ада», горящий более 50 лет

В Туркменистане потушат газовый кратер «Врата ада», горящий более 50 лет

07.01.2022 21:56

Укринформ

Президент Туркмениста Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству найти решение по тушению горящего газового кратера «Врата ада» в Дарвазе.

Как передает Укринформ об этом сообщает Turkmenportal.

По словам президента, уже много лет в этой местности сгорает огромное количество газа. Данное обстоятельство негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей. Также расходуется природный газ, от которого можно получить значительную прибыль для обеспечения благополучия народа.

«Мы создаём и продолжим создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов независимой нейтральной отчизны в интересах родного народа», – заявил Бердымухамедов.

Вопрос о закрытии кратера впервые поднимался главой государства еще в 2010 году.

Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада», расположенный в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада, является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание учёных и туристов.

В 1971 году советские геологи обнаружили в этой местности скопление природного газа, и пробурив скважину, вызвали обвал – верхние слои почвы просто обвалились в подземную пещеру, открыв большую дыру, наполненную газом. Чтобы избежать отравления газом людей и скота, геологи решили поджечь его, полагая, что со временем огонь утихнет. Но вырывающиеся из-под земли природные газы продолжают гореть до сих пор. Диаметр газовой дыры – 60 метров, глубина – около 20 метров.

Читайте также:  В Северной Македонии могут легализовать употребление марихуаны

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.

Фото: turkmenportal.com

По материалам: Укринформ