Миссию ОДКБ в Казахстане возглавил российский генерал, который организовывал захват Крыма

Миссию ОДКБ в Казахстане возглавил российский генерал, который организовывал захват Крыма

07.01.2022 13:02

Укринформ

Военный контингент стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности, направленный в Казахстан, возглавил российский генерал Андрей Сердюков, который в 2014 году организовывал военную операцию по захвату АРК Крым.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.

«Руководить миротворцами ОДКБ в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков», – сообщил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Ранее, в 2014 году, Сердюков принимал активное участие в захвате украинского Крыма, на тот момент он был начальником штаба и первым заместителем командующего войсками Южного военного округа РФ. Российские СМИ сообщали, что именно Сердюков организовывал и возглавлял "специальную операцию" в Крыму.

Как сообщалось, накануне на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в городе Алматы ситуация стабилизировалась, однако террористы по-прежнему наносят ущерб государству и частному имуществу, поэтому он отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

Читайте также:  Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа - СМИ

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство ушло в отставку, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что более 1000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

По материалам: Укринформ