Австрия продлила COVID-локдаун для невакцинированных до 10 января

Австрия продлила COVID-локдаун для невакцинированных до 10 января

31.12.2021 22:37

Укринформ

Власти Австрии в четверг продлили еще на десять дней локдаун для лиц, которые не сделали прививку против коронавируса. 

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом сообщается на сайте парламента Австрии.

"Локдаун для лиц без действующего 2G-документа (сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении – ред.) продлен предварительно до 10 января", – говорится в сообщении.

Согласно решению главного комитета Национального совета Австрии, после 1 января 2022 года снова начинают действовать ограничения, введенные в декабре 2021 года и касающиеся лиц, у которых нет прививки от COVID-19. Таким образом, все жители Австрии, которые еще не переболели или не вакцинировались от коронавируса, по меньшей мере до 10 января могут покидать жильё только по определенным причинам, например, работа и образование, покупка продуктов, пользование медицинскими и административными услугами, отдых под открытым небом недалеко от места жительства.

В то же время, в парламенте Австрии закрепили положение о том, что с 3 января 2022 года истекает срок действия сертификатов вакцинации от COVID-19, которые были выданы на основе однодозовой вакцины Janssen от компании Johnson & Johnson. Все, кто ранее был привит этой вакциной, должны сделать дополнительную прививку другой вакциной – Pfizer или Moderna.

Читайте также:  Пожары в Турции: эвакуировали шесть сел, огонь угрожает нефтепроводу

Ранее в Австрии разрешили собираться на разные празднества, в т.ч. Рождества и Нового года, максимум 25 человек. При этом они должны быть либо вакцинированы от COVID-19, либо уже переболеть этим коронавирусным заболеванием.

Для рождественских праздников и новогодних праздников было сделано исключение для собраний лиц, у которых нет прививки от коронавируса: они могут собираться в семейном кругу в количестве до 10 человек.

С 27 декабря заведения общественного питания в Австрии должны закрываться до 22:00, так что празднований в ресторанах в новогоднюю ночь не будет.

Как сообщал Укринформ, в Австрии 12 декабря завершился общенациональный локдаун, однако остались ограничения для лиц, которые ещё не вакцинировались от коронавируса. Так называемый локдаун для невакцинированных начал действовать в стране 15 ноября.

По материалам: Укринформ