В Турции обнаружили останки юноши, погибшего во время цунами 3600 лет назад

В Турции обнаружили останки юноши, погибшего во время цунами 3600 лет назад

30.12.2021 09:00

Укринформ

Археологи в ходе раскопок обнаружили останки юноши, погибшего около 3600 лет назад в результате цунами, вызванного извержением вулкана Тера на острове Санторини.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Отмечается, что находку и свои выводы ученые описали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В частности, в публикации говорится, что находка подтверждает догадки о масштабе извержения вулкана Тера, от которого могла погибнуть критская цивилизация.

Остров Санторини расположен в восточном Средиземноморье, к северу от Крита. Ранее не было никакого подтверждения, что извержение вулкана на острове действительно вызвало цунами, поэтому остатки юноши, которые были обнаружены на раскопках в Чешме-Багларарасе, а также остатки собаки и несколько артефактов эпохи бронзы, стали первым доказательством этого.

СМИ подчеркивает, что радиоуглеродная датировка находок показала, что они относятся к периоду не ранее 1612 до нашей эры. Также во время раскопок были найдены поврежденные стены, щебень, отложения и пепел, свидетельствующие о цунами. Отмечается, что скелет юноши был обнаружен у одной из стен в позе, характерной для жертв цунами.

Читайте также:  В Италии за сутки от коронавируса умерли 793 человека

Фото: Vasıf Şahoğlu

По материалам: Укринформ